Составлен рейтинг самых дорогих дворов, на благоустройство которых жалуются жители

Фото: ryazanovskoe.ru

04 октября 2018 15:41:47

1979

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили, в каком состоянии находятся дворы многоквартирных домов, которые были благоустроены в прошлом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и составили список самых дворовых территорий по стране.

Оказалось, что многие дворы, на обустройство которых потрачен не один десяток миллионов рублей из бюджета, совсем не тянут на суммы с шестью нулями ни внешним видом, ни качеством исполнения работ, что приводит к жалобам местных жителей.

Как сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе ОНФ, масштабная проверка «фронтовиков» охватила 173 муниципальных образования в 64 субъектах РФ. Сюда вошли административные центры регионов, самые большие и самые маленькие населенные пункты по числу жителей. Всего активисты Народного фронта опросили около 26 тыс. человек и собрали отзывы россиян о состоянии 870 дворов.

В целом примерно пятая часть опрошенных граждан (20%) частично или полностью недовольна обновленными дворами.

Жители жалуются на плохое освещение детских площадок, на несоответствие выполненных работ проекту (где-то вместо озеленения территорию просто отсыпали щебнем, где-то недостает заявленных элементов на детской площадке). Кроме того, опрошенные граждане недовольны качеством исполнения некоторых работ: новые бордюры уже начали разрушаться, металлические ограждения – ржаветь.

В свою очередь, эксперты региональных отделений ОНФ на местах фиксировали нарушения технологий при выполнении работ по благоустройству дворов, которые в дальнейшем обернутся для жителей новыми серьезными проблемами. Например, отсутствие водоотводящего колодца в участвовавшем в программе дворе в Мурманске в будущем может спровоцировать разрушение фундамента жилого дома, под угол которого стекает вся вода в дождливую погоду. Между тем, на благоустройство этого двора было потрачено 17,5 млн рублей.

В некоторых случаях ситуация и вовсе доходит до абсурда, поскольку жители утверждают, что до начала работ по благоустройству их придомовые территории выглядели лучше. Так произошло в городском округе Жигулевск Самарской области. По словам жильцов, после некачественного ремонта дворовых проездов там образовались провалы, вход на детскую площадку не доделали, отделочная плитка уже начала крошиться и отпадать. «Вишенкой на торте» за 5 млн рублей стала ступенька лестничного перехода на улице, которую в ходе «благоустройства» так завысили, что она стала травмоопасной для детей и пожилых: теперь люди попросту не пользуются отремонтированной лестницей, предпочитая идти в обход, по газону.

Самый же дорогой двор страны стоил государству 83,1 млн рублей. «Счастливчиками» стали жители домов №278 на ул. Комсомольская и №17 на ул. Емельянова в Южно-Сахалинске. Спустя год после проведения работ местные жители получили разрушающиеся бордюрные камни, проржавевшие металлические ограждения и засохшие саженцы деревьев.

Все территории, на которые поступили жалобы от жителей, «фронтовики» будут держать на контроле до тех пор, пока недостатки не будут полностью ликвидированы. Список дворов с адресами и всеми выявленными проблемами направлен в Минстрой РФ.

Теги: ОНФ, благоустройство, двор