Совет ЕС продлил санкции за Крым

Фото из открытых источников

19 июня 2017 12:18:43

926

На заседании в понедельник в Люксембурге Совет ЕС по иностранным делам продлил до 23 июня 2018 года антироссийские санкции за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.

«Совет ЕС на уровне глав МИД решил продлить на год ограничительные меры в отношении России за присоединение Крыма и Севастополя», — говорится в коммюнике, опубликованном на официальном сайте Совета ЕС.

Никаких новых ограничений это решение не предусматривает. Как и прежде, санкции предполагают запрет на импорт в страны ЕС из Крыма и Севастополя, запрет на инвестиции в туристическую инфраструктуру Крыма, и запрет на экспорт товаров и технологий для транспортного, энергетического, телекоммуникационного, нефтегазового и горнодобывающего секторов экономики Крыма и Севастополя.

В тексте коммюнике отмечается, что «в заявлении от 17 марта 2017 года высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности от имени ЕС, Евросоюз продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, и остается решительно настроенным полностью реализовывать политику непризнания».

Не исключено, что это решение Совета ЕС призвано подчеркнуть курс на сохранение санкций в отношении России независимо от решения по этому поводу, которое может быть принято в Вашингтоне. Таким образом, продление санкций еще на год европейскими союзниками США может рассматриваться как еще одно средство давления на президента Дональда Трампа накануне июльской встречи Трампа с Владимиром Путиным. Если Трамп еще сравнительно недавно надеялся на то, что сможет использовать отмену санкций для торга с Кремлем, то теперь, когда он уже не может самостоятельно отменять антироссийские ограничения, президенту США придется искать другие поводы для налаживания отношений с Россией. Это резко сужает возможности Трампа на переговорах с Путиным, и делает сомнительным достижение какой-то прорывной договоренности в ходе этой встречи, намеченной на 7-8 июля на полях саммита G-20 в Гамбурге. 

Игорь Петров

Теги: ЕС, Крым, санкции

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое