Стала известна стоимость путевки в Египет для российских туристов

Фото: fotosselect.ru

28 декабря 2017 15:28:42

1109

Уже в феврале наступающего года может возобновиться прямое авиационное сообщение между столицами России и Египта, прерванное более двух лет назад после катастрофы самолета с российскими туристами в небе над Синайским полуостровом.

Пока речь идет только о полетах в Каир, а возобновление полетов на курорты Хургада и Шарм-эш-Шейх Россия и Египет обсудят в апреле 2018 года.

В течение многих десятков лет туризм оставался одним из главных источников поступления валюты в египетский бюджет.

По данным Министерства туризма Египта, до катастрофы российского самолета с туристами над Синаем в конце октября 2015 года туристическая отрасль давала 11,3 процента ВВП и обеспечивала более 14 процентов валютных доходов в государственную казну. На первом месте по числу приезжающих в Египет туристов много лет стояла Россия, на втором и третьем — Великобритания и Германия, далее следовали Италия и Франция.

После авиакатастрофы полеты на египетские курорты из России и ряда других стран были приостановлены, по соображениям безопасности. Большинство стран уже восстановили сообщение с египетскими курортными городами после того, как Каир усилил меры безопасности. По информации Государственного комитета по развитию туризма Египта, ограничение на посещение Египта сняли США и все европейские и азиатские страны, а Великобритания не дала разрешение на полеты только в Шарм-эш-Шейх.

Для России возобновление полетов на египетские курорты связано, прежде всего, с обеспечением безопасности.

Минтранс запретил российским авиакомпаниям полеты в Египет с 11 ноября 2015 года.  Единственным перевозчиком на маршруте Москва-Каир оставалась компания Egypt Air.

С тех пор египтяне проделали огромную работу по обеспечению безопасности в своих «курортных» аэропортах, и эта работа получила высокую оценку российских экспертов.

11 декабря президент РФ Владимир Путин во время визита в Каир заявил, что Россия в целом готова к открытию прямого авиасообщения с Египтом.

«Службы безопасности России доложили мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром», — цитирует ТАСС президента России, — «Потребуется подписание соответствующего межправительственного протокола, будем стремиться к тому, чтобы он был подписан в самое ближайшее время».

В Египте эти слова российского президента восприняли с нескрываемой радостью, и утром 11 декабря одна из самых популярных местных газет «Аль-Йоум ас-Сабиа» впервые поместила на обложку русскоязычный текст: «Господин президент России, добро пожаловать в Египет!» и «Господин президент, когда российский туризм вернется в Египет?».

15 декабря министр транспорта России Максим Соколов и министр авиации Египта Шериф Фатхи подписали в Москве протокол о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации, необходимый для открытия полетов между странами. Тогда министр авиации Египта сообщил, что авиасообщение между Москвой и Каиром будет открыто с 1 февраля, а возобновление чартерных рейсов стороны обсудят в апреле.

Максим Соколов также подтвердил, что регулярные прямые рейсы между Москвой и Каиром возобновятся в феврале.

Еще в сентябре 2016 года в аэропорту Каира начал работать второй терминал, оборудованный специально для приема россиян. По словам российских экспертов, системы полностью соответствуют международным стандартам безопасности.

В российских и египетских туристических ведомствах и агентствах предрекают достаточно высокую стоимость авиабилетов в Каир.

Так, заместитель президента Союза туристических палат Египта Мостафа Хелиль сообщил в интервью РИА Новости, что стоимость недельной поездки с размещением в гостинице уровня четыре звезды с авиаперелетом из Москвы в Каир и обратно будет начинаться от 650 долларов.

Поэтому эксперты уверены, что даже после открытия прямого авиасообщения особого бума покупок билетов в Египет не будет.

За годы, пока на египетские курорты не было прямых авиаперелетов, россияне приспособились к самостоятельным путешествиям на египетские пляжи. Особой популярностью пользовались туры белорусских компаний, поскольку Белоруссия не отменяла прямых рейсов на египетские курорты. Если судить по местным туристическим порталам, 10-дневный тур в Хургаду с вылетом из Минска сейчас можно купить за 400 долларов на двоих. Правда, чтобы улететь в солнечную Хургаду, придется для начала выложить около 5 тысяч рублей за билет из Москвы до Минска, и, естественно, включить такую же сумму в бюджет на обратную дорогу.

Тем не менее, россияне охотно выбирали этот маршрут.

Как отметил в интервью РИА Новости PR-директор компании Aviasales Янис Дзенис, только за последний год количество запросов на перелеты из России в Египет увеличилось на 57 процентов, и россиян не  останавливает даже рост цен. По данным Aviasales, за год средний чек подрос на четверть, и теперь самый дешевый билет из Москвы в Хургаду и обратно обойдется в 16224 рубля.

Качественного скачка туристического потока в Египет эксперты ждут только после того, как будет получено разрешение на открытие относительно дешевых чартерных рейсов на Синайский полуостров, и это может случиться уже в мае.

Есть только одно обстоятельство, вызывающее пессимизм у многих туроператоров, которые до сих пор не знают, кто займет на чартерном рынке место ушедших с него авиакомпаний «Трансаэро» и «Вим-Авиа».

Петр Сергеев

Теги: Египет, Россия, туризм

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое