Суд Петербурга конфисковал танк, с которого на патриотическом мероприятии упали люди

Фото: © официальный канал СК России в мессенджере ТамТам

31 августа 2018 11:43:39

1599

Приморский районный суд Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело в связи с драматической историей, случившейся на военном фестивале в Парке 300-летия, когда группа людей, решивших прокатиться на броне, упали с танка. При этом одного из «танкистов» затянуло под гусеницы.

Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Ответчиком по статье об оказании коммерческих услуг с нарушением норм безопасности являлся хозяин предприятия «Красная звезда» Павел Бараненко. Танк, с ветерком катающий участников военно-патриотического мероприятия, должен был стать его главной «фишкой». Так и произошло, но только с пугающим исходом. Всего за 300 рублей желающие могли прокатиться на легенде Второй мировой. Небольшой по габаритам танк должен был прокатить группу зацеперов, но когда он поднимался в гору, четыре любителя острых военных ощущений свалились с боевой машины. При этом, если двое детей (15 и 9 лет) отделались лишь легкими ушибами, то 32-летний мужчина угодил прямо под гусеницу, куда его затянуло в ходе форсирования преграды. Лишь рыхлый песок, куда несчастного вдавило танком, спас ему жизнь. В итоге – перелом ноги и ушиб грудной клетки. Суд постановил боевую машину конфисковать в пользу государства. Потерпевшие в адресованных суду заявлениях просили прекратить настоящее уголовное дело в связи с примирением сторон, указали, что ущерб возмещен полностью.

Т-60 из-за легкого бронирования и слабой пушки во время войны терпеть не могли танкисты и называли его БМ-2 («братская могила» на двоих). Снаряды его авиационной 20-миллиметровой пушки отскакивали от немецких танков как горох. Чтобы причинить хоть какой-то ущерб фашистским бронированным вепрям, надо было приблизиться к ним на дистанцию менее двухсот метров, что превращало такие атаки в самоубийство. Тем не менее, по части подавить гусеницами врагов Т-60 не имел себе равных. Легендой стала история, произошедшая в ходе обороны Ленинграда, когда немецкая пехота окопалась в котловане. Экипаж Т-60 с разгону прыгнул на своей боевой машине в эту яму, куда, как в мышеловку, оказались загнаны десятки немецких вояк, и после этого начал разъезжать по бросившимся врассыпную вражеским солдатам, пока под гусеницами танка не нашел свою смерть последний из них. За этот своеобразный подвиг экипаж Т-60 в полном составе был удостоен званий Героя Советского Союза. Так что участникам питерского танкового ралли еще сильно повезло.

Сергей Путилов

Теги: Т-60, танк, Санкт-Петербург, БМ-2