Суд постановил выдворить из России экс-главу движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова

Фото © «Гражданские силы.ру»

30 ноября 2017 22:22:26

10844

Лидер ликвидированного Верховным судом России движения «Таджикские трудовые мигранты» (деятельность организации прекращена по решению Минюста РФ) 54-летний Каромат Шарипов будет выдворен из России.

Согласно постановлению Люберецкого городского суда Московской области [имеется в распоряжении редакции – прим.ред.], Каромат Шарипов признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.3 ст.18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). Также суд обязал оштрафовать обвиняемого на 5 тыс. рублей, и выдворить за пределы Российской Федерации.

Отметим, что на некоторых таджикских сайтах указано, что Каромат Шарипов — гражданин России, после развала Советского Союза служивший в Московском военном округе. А правозащитной деятельностью Каромат Шарипов решил заняться после того, как ушел со службы.

Однако, на самом деле российский паспорт у Шарипова изъяли несколько месяцев назад.

В ходе проверки, УМВД РФ по Смоленской области установил факт незаконной натурализации Шарипова на территории РФ. В связи с этим было вынесено решение об аннулировании ранее выданных ему российских паспортов, а 29 сентября 2017 года МУ МВД РФ «Люберецкое» изъяло у Шарипова паспорт гражданина РФ.

Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» было создано Шариповым и зарегистрировано в 2008 году. На момент регистрации организация включала в себя 46 региональных отделений.

Однако 11 августа 2016 года Верховный суд России удовлетворил административное исковое заявление Министерства юстиции о ликвидации этого движения за нарушения, выявленные в уставе и протоколах съездов.

«Движение «Таджикские трудовые мигранты» не подтвердило свой общероссийский статус и предоставляло в Минюст РФ документы с неверными сведениями о структурных подразделениях», — цитирует ТАСС выдержку из решения Верховного суда, — «Суд постановил административное исковое заявление Министерства юстиции РФ удовлетворить».

Как указывает ТАСС, в Минюсте считают, что движение Шарипова не подтвердило общероссийский статус, так как список региональных отделений организации включает в себя всего 38 субъектов.

«Должно быть не менее половины субъектов России, то есть не менее 43», — цитирует ТАСС представителя ведомства, выступившего в Верховном суде.

Но, скорее всего, причиной ликвидации движения стали не процедурные нарушения, и не ошибки в оформлении документов.

За Шариповым с самого начала его бурной общественной деятельности тянулся шлейф скандалов.

«Отец всех таджиков в России», занимаясь в основном «общественной» деятельностью, не был стеснен в средствах: он жил в роскошной трехкомнатной московской квартире на Цветном Бульваре, а когда хотел подышать свежим воздухом – в не менее роскошном подмосковном коттедже, ездил на «Mercedes» премиум класса, был постоянным гостем популярных телеканалов и радиостанций, и его хорошо знали в дорогих московских ресторанах и ночных клубах.

Даже в таджикских СМИ время от времени появлялись материалы о далеко не праведном образе жизни Каромата Шарипова и об источниках его немалых доходов. Злые языки даже поговаривали, что в офисе Шарипова на Черкизовском рынке якобы происходила оптовая реализация героина, канал поставки которого он якобы смог наладить еще во время своей воинской службы в Таджикистане в лихие 90-е.

В Москве его недруги открыто говорили о тесных связях Шарипова с таджикским КГБ и с главой этой спецслужбы Саймумином Ятимовым. Любопытно, что до этого Шарипов тринадцать лет не осмеливался показываться в Таджикистане, где он, по данным ряда источников, подозревался в очень серьезных преступлениях, в том числе и в убийстве в 1994 году своего сослуживца, российского офицера, подполковника 201-й МСД Владимира Долматова, и в нелегальных поставках оружия в Афганистан.

Продвигая в Таджикистане свою партию «Трудовых мигрантов», Шарипов быстро стал заметной политической фигурой на своей исторической родине. Многие представители местной элиты поддерживали его попытки усилить политическое влияние таджикской диаспоры в Москве, вплоть до создания своей мусульманской партии в России.

Впрочем, в России о Шарипове слышали в основном в связи с многочисленными громкими скандалами, многие из которых граничили, как минимум, с административными правонарушениями.

Так, в октябре 2014 года Шарипова задержали в Москве. Как сообщал тогда сайт avesta.tj, следователи провели обыски в офисе движения «Таджикские трудовые мигранты», а также в квартире и на даче лидера движения Каромата Шарипова в Москве.

Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте ООД «Таджикские трудовые мигранты», причиной обыска служат трагические события, которые произошли на рынке «Садовод» 6 сентября этого года, по которым заведено уголовное дело. Шарипова обвинили в организации кровавых событий в «Садоводе» и предъявили обвинение по статье 179 части 1 УК РФ «Принуждение к сделке». Шарипов тогда же был задержан и привезен в следственном комитете полиции на Сормовскую улицу в Выхино. Тогда Шарипов отделался легким испугом, но потом оклемался, и хвастался, что он мог бы пожаловаться даже Коломойскому в Киев».

Но «звездный час» Каромата Бокоевича наступил во время памятных событий на Хованском кладбище в Москве, когда несколько этнических группировок общей численностью до 200 человек устроили побоище и перестрелку на Хованском кладбище в поселке Сосенское. По данным московской полиции, в этой «битве народов» участвовали с одной стороны выходцы с российского Кавказа, с другой – приезжие из среднеазиатских республик. В результате конфликта пострадали десять человек. Тогда правоохранители задержали свыше 50 участников конфликта, в том числе троих подозреваемых в убийстве двоих человек. Вскоре по решению суда из России было депортировано более 40 нелегалов, участвовавших в побоище на Хованском кладбище

Шарипову тогда удалось выйти сухим из воды, и он вновь развил бурную деятельность по «спасению бесправных мигрантов». Правда, источники, близко знавшие Каромата Бокоевича, утверждают, что лидера «профсоюза мигрантов» мог быть причастен к торговле миграционными картами и разрешениями на работу для нелегальных мигрантов, связях с чеченскими криминальными группировками, вымогательствах у частных лиц и организаций. Бывшие коллеги Шарипова, вместе с которыми он создавал «ТТМ», теперь говорят о нем, как о циничном человеке, профессиональном мошеннике и авантюристе, все поступки которого продиктованы жаждой славы и наживы.

Последним скандалом, в котором «засветился» «отец всех таджиков», была история в торговом центре «Москва», случившаяся в сентябре нынешнего года.

Поначалу причиной бунта, устроенного сотнями граждан Таджикистана у ТЦ «Москва» на Тихорецком бульваре, называли  «зверское избиение» охранниками комплекса 27-летнего толкателя тележек Навруза Закирова, приехавшего в Россию за полгода до этого из Хатлонской области Таджикистана и обитавшего на очередной «резиновой квартире» в Новой Москве.

Избитого отправили в 68-ю городскую больницу, в отделение нейрохирургии, а гастарбайтеры объявили в соцсетях сбор возле торгового центра. Когда их собралось достаточно много, начались беспорядки: «гости столицы» дрались с прохожими и охранниками торгового центра, швырялись урнами и ломали заборы. А «либеральные» СМИ запестрели характерным заголовками: «Своих не бросаем», «Таджики своих не бросают», и прочее. Гастарбайтеров (среди которых значительную часть составляли таксисты) разогнали полиция и Росгвардия, несколько десятков зачинщиков и драчунов доставили в отделения полиции.

На следующий день таджики опять начали собираться у торгового центра «Москва», который по такому случаю закрыли в 1 часов. Но устроить беспорядки у бузотеров на этот раз не получилось - к «Москве» прибыло 15 автобусов с омоновцами, и хулиганы разбежались. 

Самое интересное началось потом, когда выяснилось, что никакого «зверского избиения» не было: гастарбайтера Закирова случился приступ эпилепсии, он упал и ударился головой.

ТАСС, ссылаясь на врача нейрохирургического отделения горбольницы №68, тогда сообщал, что никаких следов побоев у Закирова не было, и вскоре его выписали из больницы.

Кто же сообщил о «зверском избиении» и позвал гастарбайтеров «отмстить за невинно пострадавшего земляка»?

Как сообщает сайт LiveJournal, распространителем лживой информации о «зверском избиении» стал… председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. Это он поведал соплеменникам душераздирающую историю: мол, Закиров помогал транспортировать тележку китайской торговке, к нему подошли охранники ЧОП «Витязь», потребовали 700 рублей, а получив отказ, отволокли бедолагу в офис охранников, избили до полусмерти, а потом обернули тело в белую простыню и выбросили на свалку.

На живописные подробности Шарипов при этом не скупился, и рассказывал землякам, как из ушей и рта несчастного земляка хлестала кровь.

«Это безобразие: каждый день в ТЦ кого-то избивают, причем беспричинно», — возмущался Шарипов в интервью МК, — «Охранники не считают таджиков за людей».

А утром 21 сентября Каромат Шарипов сообщил дружественной радиостанции «Эхо Москвы» о «смерти» Навруза Закирова. И тут же призвал через Интернет устроить в четверг вторую волну конфликта.

На этот раз «отец таджиков» угрожал уже не какой-то там мелкой потасовкой, а сулил  «100-тысячный таджикский майдан в Москве».

«Сейчас в одной только Москве и области работают не меньше полумиллиона таджиков, — писал в соцсетях Каромат Шарипов, — «В середине октября в Москве пройдет съезд лидеров общественных организаций Таджикистана, защищающих права мигрантов, и там мы примем решение о проведении многотысячного митинга в Москве».

Теперь, когда суд решил выдворить Каромата Шарипова из России, этот любимец либеральных СМИ будет поставлять им новости издалека.

Если, конечно, будет.

Петр Сергеев

Теги: Каромат Шарипов,«Таджикские трудовые мигранты»