Суд приговорил экс-главу главка МВД Сугробова к 22 годам колонии

Фото с сайта: poluostrov-news.com

27 апреля 2017 18:03:30

1182

Мосгорсуд 27 апреля приговорил бывшего главу Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-лейтенанта Дениса Сугробова к 22 годам колонии строгого режима.

Кроме того, согласно приговору, оглашенному судьей Еленой Гучковой, экс-борцу с коррупцией запрещено в течение пяти лет занимать должности в правоохранительных органах.

Резонансное дело в отношении Дениса Сугробова было возбуждено 14 февраля 2014 года. 21 февраля того же года Сугробов был освобожден от должности указом президента Владимира Путина.

8 мая 2014 года Сугробов и его подельникам были задержаны, а 15 мая им было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ), превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п. «в» части 3 статьи 286 УК РФ) и организации провокации взятки (ч.3 статьи 33 и 304 УК РФ).

Д.Сугробов стал главным обвиняемым и ключевым фигурантом дела. Вместе с ним под следствием оказались его подчиненные, Салават Муллаяров, Иван Коссоуров, Виталий Пономарев, Андрей Назаров и Игорь Скакунов. Еще один подследственный, бывший заместитель бывшего генерал-лейтенанта Борис Колесников покончил с собой, выбросившись с шестого этажа здания СКР, куда он был доставлен на очередной допрос. Следствие хотело прекратить уголовное дело в отношении Колесникова «по нереабилитирующим обстоятельствам», однако родственники погибшего потребовали продолжить расследование причастности Бориса Колесникова к преступлениям «группы Сугробова».

Следствие установило и доказало случившиеся с ноября 2013 года по февраль 2014 года девятнадцать эпизодов преступных действий Сугробова и его подчиненных, причем инициатором и координатором этих действий был сам бывший начальник антикоррупционного управления МВД. Установлено, в частности, что офицеры Управления по приказу Сугробова организовывали провокации в отношении руководителей разного уровня, сначала предлагая им взятку, а потом предъявляя обвинения в коррупции. Схему такой «работы» придумал сам Сугробов.

Дело началось с провокации в отношении заместителя начальника 6-й службы 9-го Управления (Управление собственной демонстрации) ФСБ Игоря Демина, которого хотели «поймать на взятке», предложенной неким предпринимателем которого подговорили сотрудники Сугробова.

В 2013 году так же был задержан один из руководителей института имени Герцена Сергей Бизяев, якобы взявший мзду от некоего поставщика. Жертвой группы Сугробова стала и бывшая сотрудница Росреестра Ольга Жданова, и даже член Совета Федерации Александр Коровников. При задержании сенатор уверял, что получил деньги за продажу автомобиля. Тогда Сугробов предложил сенатору сделку: мол, мы отстанем от тебя. но за это ты должен вручить 5 миллионов рублей директору департамента Счетной палаты Александру Михайлику. Офицеры Сугробова задержали Михайлика прямо на улице, а досматривали его почему-то в соседнем цветочном магазине.

В ряде стран, в том числе США, подобные провокационные действия считаются законными. Однако в России «оперативные эксперименты» или провокации с предложением взятки считаются преступлением. Теперь потенциальные коррупционеры, которых провоцировали Сугробов и его соратники, стали потерпевшими и свидетелями обвинения, и все дела в отношении этих людей были прекращены.

«Сугробов сам придумывал такие схемы, - говорится в официальном заявлении СКР, опубликованном 27 апреля на телеканале «Россия 24». – Эту провокационную деятельность он и его подчиненные позиционировали как «успехи» и «достижения в борьбе с коррупцией». За это Сугробов и его офицеры получали продвижение по службе, денежные премии и внеочередные звания».

Мосгорсуд рассматривает «дело Сугробова» с 12 февраля 2016 года.

Для оглашения приговора 27 апреля был отведен самый большой зал в «апелляционном» корпусе здания столичного суда, чтобы здесь могли поместиться многочисленные журналисты и пришедшие на оглашение приговора друзья и родственники подсудимых. , По свидетельству очевидцев, все обвиняемые вели себя спокойно, сам Сугробов время от времени тихо шептался со своим адвокатом.

Суд вынес фигурантам дела различные сроки наказания – от 15 до 21 года в колонии строгого режима, а сам Сугробов получил 22 года. Адвокаты бывшего начальника антикорупционного управления МВД смогли добиться для своего клиента только одного смягчения: они доказали суду, что Сугробов приобретал выгоды неимущественного характера, и суд согласился с этим доводом, сняв арест с имущества Сугробова.

Некоторые считают приговор бывшему генералу и его подельникам «слишком суровым». Однако немало и тех, кто считает приговор справедливым, поскольку речь идет об особо циничных преступлениях, осуществленных людьми, облеченными государственными полномочиями, и таким образом, дискредитирующими государство.  

Петр Сергеев

Теги: Денис Сугробов, МВД, Мосгорсуд

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое