Суд приговорил экс-главу главка МВД Сугробова к 22 годам колонии

Фото с сайта: poluostrov-news.com

27 апреля 2017 18:03:30

1057

Мосгорсуд 27 апреля приговорил бывшего главу Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-лейтенанта Дениса Сугробова к 22 годам колонии строгого режима.

Кроме того, согласно приговору, оглашенному судьей Еленой Гучковой, экс-борцу с коррупцией запрещено в течение пяти лет занимать должности в правоохранительных органах.

Резонансное дело в отношении Дениса Сугробова было возбуждено 14 февраля 2014 года. 21 февраля того же года Сугробов был освобожден от должности указом президента Владимира Путина.

8 мая 2014 года Сугробов и его подельникам были задержаны, а 15 мая им было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ), превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п. «в» части 3 статьи 286 УК РФ) и организации провокации взятки (ч.3 статьи 33 и 304 УК РФ).

Д.Сугробов стал главным обвиняемым и ключевым фигурантом дела. Вместе с ним под следствием оказались его подчиненные, Салават Муллаяров, Иван Коссоуров, Виталий Пономарев, Андрей Назаров и Игорь Скакунов. Еще один подследственный, бывший заместитель бывшего генерал-лейтенанта Борис Колесников покончил с собой, выбросившись с шестого этажа здания СКР, куда он был доставлен на очередной допрос. Следствие хотело прекратить уголовное дело в отношении Колесникова «по нереабилитирующим обстоятельствам», однако родственники погибшего потребовали продолжить расследование причастности Бориса Колесникова к преступлениям «группы Сугробова».

Следствие установило и доказало случившиеся с ноября 2013 года по февраль 2014 года девятнадцать эпизодов преступных действий Сугробова и его подчиненных, причем инициатором и координатором этих действий был сам бывший начальник антикоррупционного управления МВД. Установлено, в частности, что офицеры Управления по приказу Сугробова организовывали провокации в отношении руководителей разного уровня, сначала предлагая им взятку, а потом предъявляя обвинения в коррупции. Схему такой «работы» придумал сам Сугробов.

Дело началось с провокации в отношении заместителя начальника 6-й службы 9-го Управления (Управление собственной демонстрации) ФСБ Игоря Демина, которого хотели «поймать на взятке», предложенной неким предпринимателем которого подговорили сотрудники Сугробова.

В 2013 году так же был задержан один из руководителей института имени Герцена Сергей Бизяев, якобы взявший мзду от некоего поставщика. Жертвой группы Сугробова стала и бывшая сотрудница Росреестра Ольга Жданова, и даже член Совета Федерации Александр Коровников. При задержании сенатор уверял, что получил деньги за продажу автомобиля. Тогда Сугробов предложил сенатору сделку: мол, мы отстанем от тебя. но за это ты должен вручить 5 миллионов рублей директору департамента Счетной палаты Александру Михайлику. Офицеры Сугробова задержали Михайлика прямо на улице, а досматривали его почему-то в соседнем цветочном магазине.

В ряде стран, в том числе США, подобные провокационные действия считаются законными. Однако в России «оперативные эксперименты» или провокации с предложением взятки считаются преступлением. Теперь потенциальные коррупционеры, которых провоцировали Сугробов и его соратники, стали потерпевшими и свидетелями обвинения, и все дела в отношении этих людей были прекращены.

«Сугробов сам придумывал такие схемы, - говорится в официальном заявлении СКР, опубликованном 27 апреля на телеканале «Россия 24». – Эту провокационную деятельность он и его подчиненные позиционировали как «успехи» и «достижения в борьбе с коррупцией». За это Сугробов и его офицеры получали продвижение по службе, денежные премии и внеочередные звания».

Мосгорсуд рассматривает «дело Сугробова» с 12 февраля 2016 года.

Для оглашения приговора 27 апреля был отведен самый большой зал в «апелляционном» корпусе здания столичного суда, чтобы здесь могли поместиться многочисленные журналисты и пришедшие на оглашение приговора друзья и родственники подсудимых. , По свидетельству очевидцев, все обвиняемые вели себя спокойно, сам Сугробов время от времени тихо шептался со своим адвокатом.

Суд вынес фигурантам дела различные сроки наказания – от 15 до 21 года в колонии строгого режима, а сам Сугробов получил 22 года. Адвокаты бывшего начальника антикорупционного управления МВД смогли добиться для своего клиента только одного смягчения: они доказали суду, что Сугробов приобретал выгоды неимущественного характера, и суд согласился с этим доводом, сняв арест с имущества Сугробова.

Некоторые считают приговор бывшему генералу и его подельникам «слишком суровым». Однако немало и тех, кто считает приговор справедливым, поскольку речь идет об особо циничных преступлениях, осуществленных людьми, облеченными государственными полномочиями, и таким образом, дискредитирующими государство.  

Петр Сергеев

Теги: Денис Сугробов, МВД, Мосгорсуд

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое