Свалка в Печатниках: чтоб сказку сделать былью…

Фото © «Гражданские силы.ру»

29 сентября 2016 15:34:15

4591

Незаконная свалка в Печатниках, недалеко от берега Москвы-реки появилась еще в начале 1990-х годов и постепенно разрослась, заняв около 20 гектаров и создав известные проблемы жителям окружающих свалку новостроек.

Сотрудниками полиции отдела МВД России по району Печатники было установлено, что завоз мусора осуществлялся незаконно, скрытно, в ночное время. Эта практика была пресечена, территория свалки огорожена, на подъезде выставлен пост охраны, доступ на территорию для автотранспорта ограничен.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Какое-то количество мусора удалось вывезти. Но по-настоящему дело сдвинулось с мертвой точки, когда проблемой занялся тележурналист Пётр Толстой.

Он направил в адрес мэра Москвы обращение, отметив, что городским властям необходимо повлиять на решение вопроса крупного мусорного захоронения. Бытовые и строительные отходы в Печатники свозились уже более 20 лет безо всякого на то разрешения.   

В июле на заседании президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин одобрил предложение Петра Толстого как можно скорее разработать проект рекультивации данной территории, отметив, что финансирование на разработку уже выделено. Сергей Собянин объявил о принятии распоряжения «О ликвидации незаконно складированных отходов в районе Печатники города Москвы».

В последнее время работы по вывозу мусора велись очень активно.

Однако в конце сентября на Мосленте.ру появилась публикация «Свалка после выборов: работы прекратились».

Автор публикации решил взглянуть на проблему в какой-то сказочной «оптике». Не застав колонны ревущих КАМАЗОВ, он решил, что они, подобно карете из сказки «Золушка» превратились в тыквы, увиденные им на свалке. Нашел он среди мусора и парочку полу-окаменевших башмаков, окончательно склонивших его в пользу сказочной версии произошедшего. Вывод предельно прост: работа кипела, потому что впереди были выборы 18 сентября, выборы прошли и работа стала до следующих выборов – такова мораль этой сказки.

Несмотря на сказочную риторику, тема статьи очень серьезная, поэтому мы сразу же отправились на указанную свалку в Печатниках. Никого не ждали, транспорт, вывозящий мусор застали сразу по приезде. Но на этом не успокоились – вдруг это случайная машина?

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Поэтому мы решили обратиться за разъяснением к официальным лицам и жителям района «Печатники».

И вот что нам сказал глава Управы района «Печатники» Сергей Григорьев.

«В соответствии с распоряжением мэра Москвы о ликвидации свалки, были организованы работы по вывозу мусора. Для этого задействовано большое количество единиц техники – экскаватор, КАМАЗЫ и другая техника. Работа проводилась как до 18 сентября, так продолжается вестись и после. АО «МосводоканалНИИпроект» разработал проект по ликвидации свалки, сроки работ в проекте отмечены в 2017 году. Хочу подчеркнуть, что существует определенная этапность в проведении этих работ. На начальном этапе вывозится часть мусора, которая не подлежит рекультивации.  Перед вывозом мусора на свалке был выполнен комплекс инженерных изысканий, произведено бурение с отбором проб для исследования, чтобы установить тип отходов. В зависимости от результатов этих исследований, сейчас идет подводка дорог к различным участкам свалки, которая занимает около 20 га. В настоящее время вывоз мусора продолжается на различные полигоны Московской области. В зависимости от их удаленности, различен и интервал между погрузками мусора. Все зависит от «плеча вывоза», если оно большое, то может показаться, что машин на свалке нет. Но, я подчеркиваю, вывоз продолжается. В первую очередь, мусора, не подлежащего рекультивации».

А вот что сообщил нам житель района «Печатники», руководитель общественной организации Клуб «Здоровая семья» Николай Акимов: «Работа по вывозу мусора велась весь сентябрь очень активно, и до 18 сентября, и в последние дни месяца я и другие жители района, с удовлетворением наблюдаем, что приезжают КАМАЗЫ, грузятся, в общем, вывоз мусора продолжается. Мы все очень надеемся, со временем, увидеть на месте свалки красивых парк со спортивными площадками».

В заключение, хотелось бы напомнить, что свалка, занимающая около 20 га, и существующая около 20 лет, не может быть очищена за месяц, разве что в сказке про Золушку. Но у нас есть такая добрая традиция, еще со времен Александра Грина, своими руками сказку делать былью!

Сергей Коршунов
Теги: Печатники, свалка, Москва