Трое активистов «Артподготовки» получили тюремные сроки за планирование терактов в Москве

Фото: Коммерсантъ

22 января 2019 18:42:45

900

Участников запрещенного в РФ экстремистского движения «Артподготовка» приговорили к семи и восьми годам колонии строгого режима за создание террористической ячейки в Москве и подготовку терактов 5 ноября 2017 года. Окончательный приговор экстремистам сегодня вынес Московский окружной военный суд.

Суд признал активистов Олега Иванова, Сергея Озерова и Олега Дмитриева виновными в участии в террористическом сообществе и подготовке теракта в Москве. В соответствии с ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205, их приговорили к семи и восьми годам лишения свободы.

Следствие установило, что активисты приехали в столицу на заработки из Татарстана и Арзамаса, поселившись в одной квартире. К осени 2017 года обвиняемые создали в Москве ячейку «Артподготовки» (движение признано экстремистским и запрещено в России) и начали готовиться к теракту, который должен был произойти в День народного единства, 5 ноября 2017 года. Во время обыска оперативники обнаружили в их съемном жилье 13 «коктейлей Молотова». Лидером ячейки и ответственным за подготовку террористического акта был назначен Озеров, из всех троих получивший наибольший срок.

При задержании активисты отказались сотрудничать со следствием и давать показания, а на суде настаивали на своей невиновности.

Всего уголовные дела возбуждены в отношении тридцати участников незарегистрированной организации, включая ее основателя Вячеслава Мальцева –   бывшего вице-спикера Саратовской областной думы, в 2012 году безрезультатно баллотировавшегося в региональный парламент от КПРФ. Шесть человек из этого списка уже приговорены к срокам от двух до трех лет колонии общего режима.

Напомним, начиная с 2013 года, Вячеслав Мальцев вел YouTube-канал «ARTPODGOTOVKA», на котором в формате прямого эфира выходила политическая передача «Плохие Новости». Через нее оппозиционер призывал граждан готовиться к «революции» и свержению президента Владимира Путина. И если большевикам для осуществления своих планов нужно было захватить почту, телефон и телеграф, то глава «Артподготовки» призывал устраивать беспорядки на улицах с использованием «коктейлей Молотова», поджигать здания и крушить автомобили. Эфиры Мальцева набирали от 100 до 400 тысяч  просмотров. На момент запрета канала в октябре 2017 года на него были подписаны  более 130 тысяч человек.

Летом 2017 года после ряда задержаний глава движения уехал из страны, предположительно во Францию, откуда продолжил координировать работу активистов, в том числе по подготовке массовых беспорядков 5 ноября в Москве.

Осенью того же года Мальцева заочно арестовали по делу о призывах к экстремизму, а его левонационалистическое движение запретили на территории России. В настоящее время Вячеслав Мальцев находится в международном розыске.

Марина Мароховская

Теги: суд, экстремизм, День народного единства