Турция-Россия: что нас ждет?

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Путилов

08 февраля 2018 10:10:26

1169

Несмотря на политические неурядицы и возможный турецкий след в сбитом российском штурмовике Су-25, отношения между двумя странами определяются не только политиками, но и простыми гражданами.

Корреспондент «Гражданских сил.ру» посетил Стамбул и посмотрел, как простые турки относятся к гостям из России.

Турецкие СМИ пестрят сообщениями: «на севере Сирии армия Башара Асада при поддержке российской авиации уничтожает остатки исламистов в провинции Идлиб, среди которых немало туркоманов. А турецкая армия атакует курдский кантон Африн». Дымящиеся обломки русского штурмовика служат красочным фоном, на котором две страны выясняют, в очередной раз, непростые отношения.

Пока спешащие на работу граждане Турции по утру покупают газеты, живописующие трагедию русского пилота, Анкара предпринимает усилия, чтобы предотвратить образование «террористического» курдского анклава на своих южных рубежах. А заодно сохранить «особые отношения» с Кремлем. Пикантность ситуации заключается в том, что по мнению турецких властей, США плетут заговор против нынешнего турецкого режима. Туда же, судя по сообщениям турецкого официоза, тянутся нити недавно задушенного военного заговора против Эрдогана.

Прилетая в Турцию, трудно отделаться от ощущения, что здесь все находится под жестким контролем правительства, балансирующего между светскими заветами Ататюрка и исламскими вызовами современности. И решается вопрос в традициях Востока довольно жестко. Пока туристы отдыхают на пляжах, исламисты — сидят на нарах. Но русский фактор продолжает оставаться непроясненным.

Два года назад, после уничтожения российского бомбардировщика Су-24 турецкими ВВС, две страны оказались на грани кризиса. При том, что экономически их связываются отношения стоимостью миллиарды долларов. Достаточно напомнить о «Турецком потоке» и туристах из России, обогащающих ежегодно Турцию на 1 млрд долларов. Сирия вбила клин между двумя странами. Анкара считает себя обязанной защищать туркоманов, живущих на севере Сирии. Отношения с Москвой одно время казались безнадежно испорченными. Однако деньги, как говорится, крепости берут. Что наблюдает российский турист по прибытию в эту исламскую страну, с которой у нас было пять войн, которая не признала присоединения Крыма (в свое время бывшего частью оттоманской империи)?

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Туризм по-прежнему процветает — даже в зимний сезон, когда на пляжах Анталии делать нечего. А вот Стамбул притягивает сторонников небанального отдыха. После прибытия в аэропорт имени Ататюрка, в трамвае (которое здесь называют «метро») молодой человек, услышав русскую речь вызвался провести  потерявшихся туристов  чуть ли не полкилометра до отеля в старой части города, сославшись на то, что «его друг работает там». Вопреки опасениям, что это стамбульский вор, тот честно провел русских гостей сквозь паутину улиц бывшей столицы византийской империи. Такого лабиринта улиц больше не встретишь нигде в мире. Ночной Стамбул можно сравнить с тайгой. Но есть одно спасительное средство — практически каждый второй турок понимает по-русски и всегда применит свои знания, чтобы помочь «руссо туристо» достичь цели его путешествия.

Хозяин сувенирной лавки в районе порта через Босфор обрадовался: «О, вы из России?».

Даже не получив денег за товар, который оказался для автора слишком дорогим, он не сильно расстроился. Более того, с энтузиазмом сообщил, что хочет поехать жить в Россию. Только у него нет там дома, где жить и еще «там очень холодно». Спросил как вы там согреваетесь? 

— Водка, — прозвучал согревающий ответ.

Надо добавить, что, несмотря на века российско-турецкого противостояния, турки — весьма гостеприимный и дружелюбный народ. Азиатская специфика, отвергнутой Евросоюзом Турции, впрочем, тоже присутствует. Дамы, приехавшие из глубинки более закутаны в черные платки и малопривлекательные длинные халаты. И, как правило, держатся более настороженно. А вот стамбульские девушки — вполне эмансипированы, никаких хиджабов — с непокрытой головой, обтягивающие джинсы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Про служащих метро и аэропортов, в смысле отношения к русским, и говорить не приходиться. Они готовы полчаса объяснять , где находится ваш багаж и как перейти на нужную станцию метро. 

Тем не менее, присутствует ощущение, что турки испытывают некое чувство вины за уничтоженный русский самолет в Сирии. Для русских — это драма. И пропаганда усиливает негативный эффект. Но в плане многовековой истории двух стран, это лишь небольшой эпизод.

Кладбища Стамбула заполнены пыльными могилами воинов под красными стягами с полумесяцем, погибших в войнах с северным соседом. Турки гордятся своими предками. Но и не горят мщением. Особенно, когда прогресс: интернет, реактивная авиация и возможность заработать, прибыль, благодаря сотрудничеству, сблизили обе страны.

Полет из Москвы в Стамбул занимает всего лишь три часа. Турки прекрасно понимают, что во всех неурядицах виноваты лишь политики. 

Стоит отметить, что цены в Турции необычайно низкие. Красивую кофту эксклюзивного кроя можно приобрести всего за 200 рублей. Шерстяной шарф можно купить за 75 рублей. Килограмм рахат -лукума —150 рублей. «Кусаются» цены лишь на алкоголь и сигареты. Это можно объяснить тем, что у власти исламская партия Эрдогана, а она — резко против выпивки и курения. Так кружка пива в баре обойдется рублей в 300, а пачка сигарет 150 рублей.

Если вы собираетесь в Турцию, то лучше поселиться в старой части города, где на каждом шагу — достопримечательности. Непременно следует посетить мечеть Султан-ахмет и подземные цистерны. Цистерны — это подземное хранилище воды на случай осады, сохранившиеся с 4 века нашей эры, построены они при императоре Валенте. Особенно впечатляет выточенная из мрамора голова медузы Горгоны, находящаяся в цистернах, видимо сделанная для устрашения врагов и превращения их в камень. Но это не помешало туркам захватить Константинополь — столицу византийской империи.  В результате собор св.Софии теперь является лишь туристическим аттракционом, утратив свою религиозную функцию. А за посещение бездействующей православной святыни придется заплатить 40 лир (600 рублей).

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

При том, что страна находится фактически в состоянии войны, полиции на улицах вообще нет. Лишь на площади возле мечети Султан-ахмет курсирует бронетранспортер полиции. Еще один раз довелось видеть человека с ружьем лишь у администрации Стамбула. Разительный контраст с той же Москвой, где правоохранители — на каждом шагу.

Сергей Путилов

Теги: Турция, Стамбул, Россия