У экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна нашли имущество на 10 млрд рублей

Фото из социальных сетей

15 января 2019 14:09:10

4123

Генпрокуратура РФ нашла у бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна 565 земельных участка и 22 автомобиля.

Об этом сообщил официальный представитель надзорного ведомства Алексей Куренной, передает ТАСС.

По его словам, в ближайшее время сотрудники Генпрокуратуры обратятся с иском в суд с требованием взыскать с Шестуна данное имущество и обратить его в пользу государства.

Как отметил Куренной, во время многочисленных проверок кадастрового учета объектов недвижимости была выявлена многоуровневая схема вывода Шестуном как главой Серпуховского района (с 2003 по 2017 гг) высоколиквидного земельного и лесного фонда госсобственности и последующей его легализации, продажи и перепродажи через подставных лиц, что привело к его очень существенному личностному обогащению.

Напомним, 9 января в доме Александра Шестуна прошли очередные обыски, в ходе которых были найдены и изъяты дорогостоящие антикварные и ювелирные предметы и ценности, бытовая техника, спортивный инвентарь ориентировочной рыночной стоимостью 10 млн рублей. По предварительным данным, данное имущество могло быть приобретено за счет похищенных муниципальных средств, предназначавшихся жителям Серпуховского района.

Согласно сведениям, опубликованных на сайте администрации Серпуховского района, Шестун владеет ½ дома площадью 460,15 кв.м., половиной земельного участка площадью 3932 кв.м. Также в его собственности находится автомобиль «Мерседес-Бенц», его годовой доход  — 1497892,53 рублей. Супруга Шестуна владеет половиной дома и участка. Также за ней числится автомобиль «Москвич». Ее доход за 2016 год составил 615031,19 рублей. У детей нет ничего.

Александр Шестун был задержан в июне прошлого года по ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Позднее ему были предъявлены обвинения еще по трем статьям Уголовного Кодекса РФ: ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»); ч. 4 ст. 174.1 (Легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления); ст. 289 УК РФ (Незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Следствие выяснило, что в период с 2008 по 2014 гг Шестун, являясь главой Серпуховского района, передал в собственность частной организации четыре муниципальных земельных участка. Размер ущерба, причиненного государству составил 63 млн рублей.

Бывший чиновник соей вины не признает и считает дело против него заказным.

Анастасия Крамер

Теги: Александр Шестун, Серпуховской район, Генпрокуратура