У шведов нет претензий к Ассанжу, но расслабляться ему рановато

Фото: novorosinform.org

19 мая 2017 13:58:52

800

Генеральный прокуратур Швеции Марианна Ню 19 мая направила в суд ходатайство об отмене ордера на арест Джулиана Ассанжа и о прекращении уголовного дела о причастности основателя «WikiLeaks» к изнасиловании.

«Дело» на Ассанжа шведские правоохранители завели летом 2010 года на основании свидетельств двух дам «с пониженной социальной ответственностью», обвинивших Ассанжа в сексуальных домогательствах. 7 декабря того же года основателя «WikiLeaks» арестовали в Лондоне по запросу шведской прокуратуры, требовавшей его выдачи. Однако, через несколько дней британцы отпустили Ассанжа под залог.

Понимая, что в случае повторного ареста ему грозит выдача Швеции, а потом и экстрадиция в США, где его может ждать пожизненное заключение за публикации секретных документов в «WikiLeaks», Ассанж обратился к правительства ряда стран с просьбой о политическом убежище.

В конце концов, он получил такое убежище в Эквадоре, вернее, в лондонском посольстве этой южноамериканской страны. Из здания посольства Ассанж не выходил с 2012 года, рядом со зданием постоянно дежурили британские полицейские, готовые арестовать Ассанжа, как только он окажется за порогом дипломатического представительства Эквадора.

Судя по всему, Ассанжу уже не грозит «посадка» за изнасилование, но это не означает, что он не должен опасаться мести американцев.

Напомним, что в 2010 года Минюст и Генеральная прокуратура США ведут расследование, цель которого – надолго засадить строптивого Ассанжа за решетку. При администрации Обамы генпрокурор США и глава американского Минюста признавались, что им будет нелегко выдвинуть обвинения против Ассанжа, поскольку секретные документы дипломатического ведомства США публиковал не только «WikiLeaks».

Не простила Ассанжа и новая администрация Трампа.

«Администрация США расценивает действия «WikiLeaks» и Ассанжа как угрозу национальной безопасности нашей страны, – сказал на брифинге 9 марта пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, – «У прежнего правительства США была определенная позиция относительно Ассанжа, это было в прошлом, но я не вижу, что тут что-то изменилось, и мы по-прежнему считаем, что Ассанж ослабил и подорвал нашу безопасность».

21 апреля власти США подготовили официальные обвинения, позволяющие вновь добиваться ареста основателя злополучного «WikiLeaks».

«Минюст нашел способ продвинуться дальше и привлечь Ассанжа к ответственности», – сообщил в тот день телеканал CNN, – «Это связано с тем, что были обнаружены доказательства того, что «WikiLeaks» сыграл активную роль в том чтобы бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден смог обнародовать секретные материалы, подрывающие безопасность Соединенных Штатов».

Можно не сомневаться в том, что и при Трампе американцы постараются достать Ассанжа из эквадорского посольства в Лондоне. Ко всему прочему, это даст возможность Трампу набрать немало очков в глазах политического истеблишмента Вашингтона, и все-таки доказать, что он, Дональд Трамп, действует в интересах Америки, а не России.

Однако теперь сделать это будет сложно: после того, как шведские правоохранители сняли с Ассанжа обвинения в изнасиловании, основания для его ареста исчезли, и американцам придется придумать какую-то новую «зацепку» для захвата основателя «WikiLeaks» и экстрадиции его в США. Не исключено, что в Вашингтоне могут рассматривать и силовой вариант похищения Ассанжа, однако для этого американцам придется ворваться в эквадорское посольство в Лондоне, что нарушает все международные нормы, определяющие деятельность дипломатических представительств.

Впрочем, нарушать такие нормы американцам не впервой, так что и расслабляться Джулиану Ассанжу пока рановато.

Петр Сергеев

Теги: Джулиан Ассанж, Швеция, США, «WikiLeaks»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое