У воинских памятников появятся свои «хранители»

Фото пресс-службы ОНФ

14 сентября 2016 18:16:16

726

Такое решение было принято на расширенном заседании Регионального штаба ОНФ акции «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», прошедшем 13 сентября 2016 года, в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил.

Было решено создать не только банк данных по всем памятникам и мемориалам, но и определить для каждого памятника своего ответственного, постоянно следящего за состоянием мемориала и прилегающей к нему территории. Человека, взявшего шефство над мемориалом решено было официально именовать «хранителем памятника».

Акция нашла широкий отклик у молодежи и ветеранской общественности

Инициированная Московским отделением ОНФ, акция стартовала 10 августа от мемориала «Стоявшим насмерть в битве за Москву, 1941» возле станции Крёкшино – вначале было решено провести экспедицию с целью установить общественный мониторинг за состоянием воинских захоронений и памятников.

Активисты предложили откликнуться тем, кому дорога память о защитниках Отчества, и кто хочет внести личный вклад в дело сохранения памятников. За месяц к ней присоединились активисты Регионального штаба ОНФ в Московской области, ряд общественных организаций: Фонд содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова, АНО «Центр военно-патриотического воспитания молодежи «Каскад» при МВД РФ», АНО «Социально-педагогический комплекс «Форпост в Лужниках», АНО Международный военно-мемориальный центр «Возвращённые имена», поисковый отряд «Обелиск» и другие поисковые отряды.

На заседании штаба акцию поддержали крупнейшие ветеранские организации Москвы: Московский городской совет ветеранов, Московский комитет ветеранов войны, Фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова, Мемориально-патронатный центр Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил.

 Об объединении усилий в работе по сохранению памятников не только в Москве и Московской области, но в других регионах России заявили Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» и Союз НКО России.

Штабом акции совместно с издателями Книги Памяти Московской области проделана большая аналитическая работа. Список воинских захоронений существенно расширился по сравнению с предыдущими данными. По данным военных комиссариатов Москвы и области 1 октября 1990 года на территории Московской области значилось 1540 воинских захоронений, в 2015 году 1716.  Проблема заключается в том, что учет воинских захоронений ведут военные, а обелисков и памятников - гражданские ведомства.

По самым последним данным активистов штаба акции составлен список, в котором 2637 воинских захоронений и памятников. Из них обследованы – 116. Составлены паспорта памятников и воинских захоронений, где указано состояние памятника, прилегающей территории, кому посвящен мемориал, его транспортная доступность, GPS координаты, фотогалерея памятника и прилегающей территории. Впереди – огромная работа.

Среди срочных задач – мониторинг 54 объектов, требующих реконструкции или ремонта.  Большинство из них – братские могилы, 3 одиночные могилы, 2 мемориала. Штабом акции принято решение организовать экспедиции для проверки данных и по итогам проверки обратиться к органам власти с требованием привести мемориальные объекты в надлежащий порядок.

«Все кто ушел – должны вернуться»

На заседании в Московском Доме ветеранов были подняты еще две важные темы. На мемориальных плитах очень мало фамилий, имен героев, в большинстве своем – это неизвестные воины.

 «В России 4 миллиона 600 тысяч неизвестных солдат – это недопустимо. Надо организовать работу по поиску имен наших воинов в архивах. Все, кто ушел, должны вернуться», – отметил член Регионального штаба ОНФ, председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай.

Ветераны на заседании штаба рассказали, они постоянно сталкиваются с проблемой разрушающихся памятников и захоронений, которые ветшают от времени.

«За ними надо постоянно ухаживать, а мы сами уже не в состоянии. Нужна молодежь, чтобы закрепить шефскую опеку за каждым памятником. Главное, чтоб они сами хотели этим заниматься, чтобы не по разнарядке…», – поделился свои мнением Иван Андреевич.

Активисты штаба живо откликнулись на слова главы Московского комитета ветеранов. Было решено назначить таких ответственных за памятники, и назвать их «хранителями» или «хранителями памятников». 

30 сентября, в день 75-летия начала Битвы за Москву, решено провести субботник по уборке воинских захоронений и прилегающей территории на объектах, которые больше всего в этом нуждаются. По мнению участников акции, необходимо, чтобы памятники и места захоронения героев Великой Отечественной войны были в полном порядке, чтобы потомкам Победителей было не стыдно встречать юбилеи и памятные даты.

Теги: ОНФ, памятники, Москва

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое