Участники митинга в Москве потребовали тщательно расследовать дело Ивана Голунова

Фото © «Московская газета»

16 июня 2019 20:40:58

925

По данным полиции, в акции приняли участие более полутора тысяч человек. Мероприятие согласовано с властями

16 июня в Москве на проспекте Сахарова было многолюдно: журналисты и просто неравнодушные люди собрались на митинг в защиту свободы слова и в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Напомним, журналист Иван Голунов недавно был задержан по подозрению в хранении и распространении наркотиков, однако обвинения с Голунова сняты за отсутствием улик, журналиста отпустили. Но, как говорится, осадок остался. А самое главное – осталось понимание, что на практике такое может случиться с любым сотрудником СМИ, поднимающим «неудобные» темы.

В качестве организаторов митинга выступили Союз журналистов Москвы и союз журналистов России. Открыл мероприятие председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

Гусев отметил, что журналистика сегодня находится в реальной опасности, и предложил к принятию резолюцию для дальнейшей отправки генпрокурору России Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев предложил включить в резолюцию требование о тщательной проверке обстоятельств дела Ивана Голунова. Также он считает необходимым внести изменения в статью 228 УКРФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Изменения должны исключить возможность применения этой статьи в качестве механизма давления на неугодных. Вдобавок ко всему, прозвучало предложение проанализировать приговоры, вынесенные по данной статье сотрудникам средств массовой информации.

Акция прошла спокойно, конструктивно, без эксцессов и провокаций. Резолюцию в итоге приняли, остается только направить ее в соответствующие органы власти.

Алексей Нилов

Теги: митинг, СМИ, Иван Голунов

Материалы по теме

Самое читаемое