Ученые РАН рассказали о противопоказаниях к вакцинации детей от коронавируса

Ученые РАН рассказали о противопоказаниях к вакцинации детей от коронавируса Фото © «Гражданские силы.ру»

21 октября 2021 16:37:00

1440

В настоящее время в связи с распространением коронавируса большое внимание следует уделять детям, считает президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик Валерий Черешнев

По словам ученого, дети легко переносят болезнь, но при этом так же легко передают ее другим, поскольку много общаются. 

«Инфекция омолаживается, так как дети непривитые. А незащищенные дети – поле для мутации вируса. В октябре заканчиваются клинические испытания вакцины для детей на базе «Спутника V». С ноября-декабря уже будет возможна вакцинация детей в России», – рассказал журналистам Черешнев. 

Пока не появилась детская вакцина от коронавируса, следует отказаться от посещения массовых мероприятий, секций и кружков, говорит главный научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии УрО РАН, профессор, доктор медицинских наук Ирина Тузанкина. 

«Кроме того, если у детей есть хронические заболевания, необходимо проводить противорецидивные и тренировочные мероприятия. Детям следует полноценно питаться и делать физические упражнения в домашних условиях», – пояснила профессор. 

По словам Тузанкиной, единственным противопоказанием к вакцинации детей от коронавируса является активность воспалительного процесса, в первую очередь аутоиммунного. 

Ранее врач-педиатр Евгений Тимаков объяснил, почему не стоит спешить с массовой вакцинацией детей. 

Алёна Лобанова
Теги: РАН, вакцинация, коронавирус, дети