Умер легендарный разведчик

Фото из открытых источников

21 июня 2017 13:02:15

1882

21 июня на 92-м году жизни скончался легендарный начальник Службы внешней разведки КГБ СССР, создатель спецподразделения СВР «Вымпел» Юрий Дроздов.

Юрий Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военного. Участник Великой Отечественной войны, Победу встретил в Берлине. В 1956 году окончил Военный институт иностранных языков, начал работать в КГБ СССР, и был направлен на оперативную работу в Берлин. Участвовал во многих операциях советской разведки. В том числе в операции по обмену нашего разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. Юрий Дроздов был также участником афганских событий.

В ноябре 1979 года возглавил Службу внешней разведки КГБ СССР. Был инициатором и создателем разведывательно-диверсионного спецподразделения СВР «Вымпел», в задачу которого входит проведение специальных операций за рубежом.

«Юрий Иванович был настоящим русским офицером, душевным человеком, мудрым командиром», — говорится в сообщении, опубликованном пресс-бюро Службы внешней разведки России.

Теги: Юрий Дроздов, СВР «Вымпел»