Умер народный артист СССР Леонид Броневой

Фото: zavison.ru

09 декабря 2017 11:27:41

852

Народный артист СССР и народный артист Украины, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» Леонид Броневой скончался в Москве в субботу на 89-м году жизни.

«Леонид Сергеевич умер в больнице в Москве после тяжелой болезни», — сообщил ТАСС директор московского «Ленкома» Марк Варшавер, — «Прощание с актером состоится в «Ленкоме», о времени будет сообщено дополнительно».

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Отец, Соломон Броневой в 1936 году был репрессирован как троцкист. В 1950 году Леонид Броневой окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского, в 1950-1951 годах — актёр Магнитогорского драмтеатра имени А. С. Пушкина, затем Оренбургского областного драмтеатра имени М. Горького. В 1953 году поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (Москва), которую окончил в 1955 году (курс А. М. Карева). С  1955 года — актёр Грозненского русского драмтеатра имени М. Ю. Лермонтова, куда отправился с первой женой, выпускницей Щукинского училища Валентиной Блиновой. Затем был актёром Иркутского драмтеатра. В Иркутске у молодой семьи родилась дочь Валя.

В 1958—1961 годах Леонид Броневой служил в Воронежском театре драмы имени А. В. Кольцова. В 1961 году, после смерти жены, перебрался в Москву. Пробы в театрах заканчивались неудачей, и Леонид зарабатывал на жизнь, играя в домино, но в 1962 году он стал актёром Московского драматического театра на Малой Бронной (с 1988 года — Московский театр «Ленком»).

С 1964 года снимался в кино, но широкую известность получил после блестяще сыгранного образа шефа гестапо Генриха Мюллера из «Семнадцати мгновений весны».  Столь же популярными персонажами стали Доктор из телефильма «Формула любви» и Герцог из телефильма «Тот самый Мюнхгаузен», но всенародную славу актеру принес образ актера Велюрова из фильма «Покровские ворота». В последующие годы Броневой сыграл ещё более двадцати ролей в кино.

17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний актёр попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В городском Центре сердца ему была сделана операция. Возвращение актёра на сцену состоялось спустя 20 месяцев 28 мая 2014 года в «Ленкоме».

Леонид Броневой  — лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1996) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976). В 2008 году получил премию «Ника» за роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи», стал лауреатом многих театральных и кинопремий. Награжден 5 государственными орденами. В 2017 году номинирован на награду за многолетний добросовестный труд и профессионализм в сфере искусства и культуры на церемонии награждения национальной премии «Великие люди Великой России» при правительстве Москвы.

Игорь Петров

Теги: Леонид Броневой

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое