Умер народный артист СССР Леонид Броневой

Фото: zavison.ru

09 декабря 2017 11:27:41

948

Народный артист СССР и народный артист Украины, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» Леонид Броневой скончался в Москве в субботу на 89-м году жизни.

«Леонид Сергеевич умер в больнице в Москве после тяжелой болезни», — сообщил ТАСС директор московского «Ленкома» Марк Варшавер, — «Прощание с актером состоится в «Ленкоме», о времени будет сообщено дополнительно».

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Отец, Соломон Броневой в 1936 году был репрессирован как троцкист. В 1950 году Леонид Броневой окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского, в 1950-1951 годах — актёр Магнитогорского драмтеатра имени А. С. Пушкина, затем Оренбургского областного драмтеатра имени М. Горького. В 1953 году поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (Москва), которую окончил в 1955 году (курс А. М. Карева). С  1955 года — актёр Грозненского русского драмтеатра имени М. Ю. Лермонтова, куда отправился с первой женой, выпускницей Щукинского училища Валентиной Блиновой. Затем был актёром Иркутского драмтеатра. В Иркутске у молодой семьи родилась дочь Валя.

В 1958—1961 годах Леонид Броневой служил в Воронежском театре драмы имени А. В. Кольцова. В 1961 году, после смерти жены, перебрался в Москву. Пробы в театрах заканчивались неудачей, и Леонид зарабатывал на жизнь, играя в домино, но в 1962 году он стал актёром Московского драматического театра на Малой Бронной (с 1988 года — Московский театр «Ленком»).

С 1964 года снимался в кино, но широкую известность получил после блестяще сыгранного образа шефа гестапо Генриха Мюллера из «Семнадцати мгновений весны».  Столь же популярными персонажами стали Доктор из телефильма «Формула любви» и Герцог из телефильма «Тот самый Мюнхгаузен», но всенародную славу актеру принес образ актера Велюрова из фильма «Покровские ворота». В последующие годы Броневой сыграл ещё более двадцати ролей в кино.

17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний актёр попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В городском Центре сердца ему была сделана операция. Возвращение актёра на сцену состоялось спустя 20 месяцев 28 мая 2014 года в «Ленкоме».

Леонид Броневой  — лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1996) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976). В 2008 году получил премию «Ника» за роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи», стал лауреатом многих театральных и кинопремий. Награжден 5 государственными орденами. В 2017 году номинирован на награду за многолетний добросовестный труд и профессионализм в сфере искусства и культуры на церемонии награждения национальной премии «Великие люди Великой России» при правительстве Москвы.

Игорь Петров

Теги: Леонид Броневой

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое