Уровень доверия россиян к силовикам вырос в шесть раз

Фото с сайта: mayak-74.ru

12 октября 2017 13:59:17

1236

Россияне все больше верят в спецслужбы, чем в Церковь.

Наиболее заслуживающими доверия социальными институтами жители России считают президентскую власть, армию и ФСБ, а наименее всего — политические партии, банки и крупный бизнес. Авторитет РПЦ также заметно упал.

Об этом свидетельствует «Индекс доверия социальным институтам», составленный на основе опроса, проведенного «Левада-Центром».

По сравнению с аналогичным опросом, проводившимся в 2013 году, уровень доверия к силовикам вырос в шесть раз. Индекс доверия к армии за тот же период вырос в четыре раза. При этом, индекс доверия к Церкви за два года снизился с 33 до 25 пунктов. В «Левада-центре» существенный рост уровня доверия к силовикам объясняют  действиями пропагандистских институтов оперативным информированием населения об успешных действиях силовых структур: победах над террористами как внутри страны, так и за рубежом. Отмечается и заметно возросшая мощь армии. Среди институтов, которым россияне «скорее доверяют», также оказались благотворительные организации и Совет Федерации.

Больше всего россияне не доверяют политическим партиям, индекс доверия которых упал на 31%, банкам (минус 28 пунктов) и крупному бизнесу — минус 28. На первом месте рейтинга по традиции президент Владимир Путин. 

«Сложившаяся в обществе атмосфера осажденной крепости вполне логично повышает авторитет силовых структур в глазах населения, которые оберегают его от врагов — как внутренних, так и внешних.  Авторитет же Церкви заметно упал после истории с «Матильдой». Фанатики и экстремисты, выдающие себя за «ультраправославных» бросили тень на авторитет Церкви как общественного института. РПЦ не сумела своевременно дистанцироваться от них в медийном поле. С другой стороны, спецслужбы, силовые структуры, которые все видят и слышат, за всем следят и оберегают население наподобие сверхъестественных существ, расцениваются многими не только как фактор стабильности, но и как «оберег». Куда более действенный, чем молитвы или крестные ходы», — сказала «Гражданским силам.ру» заместитель председателя общественной организации «Духовно-переселенческое движение «Ойкумена» Екатерина Федореева.

Сергей Путилов

Теги: РПЦ, Церковь, ФСБ, опрос