Утверждены новые нормативы на утилизацию товаров и упаковки на 2018-2020 годы

Фото: utilit.ru

10 января 2018 12:55:14

915

Это позволит сократить объемы захоронения отходов потребления на полигонах ТБО.

Правительство РФ утвердило подготовленные Минприроды нормативы утилизации товаров и упаковки на 2018-2020 годы. Соответствующие распоряжения опубликованы 10 января на сайте кабинета министров.

В 2018 году норматив утилизации отходов для большинства групп товаров фактически не меняется по сравнению с предыдущим годом. А повышение значений в дальнейшем будет плавным. Кроме того, значения нормативов установлены только для тех групп товаров, по которым уже создана и функционирует инфраструктура по утилизации отходов.

Так, в этом году норматив утилизации гофрированных бумаги и картона и тары из этих материалов составляет 25%. К 2020 году он повысится до 45%. В переработку при этом должно поступить 10% упаковки из бумаги и негофрированного картона в 2018-м, а в 2020-м – 20%.

Такие же нормативы установлены для полимерной, деревянной, пробковой и алюминиевой упаковки. А для упаковки из стали и стекла они несколько выше и составляют соответственно 15% и 25%.

Как отмечается в пояснительной записке, изменения нормативов позволят не только снизить нагрузку на окружающую среду благодаря сокращению объемов захоронения отходов потребления на полигонах ТБО, но и получить дополнительные источники сырья и энергии за счет утилизации отходов товаров.

Марина Александрина

Теги: ТБО, отходы, утилизация

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое