«Уволить нельзя посадить»: представители бизнеса не одобрили предложение Медведева об уголовной ответственности за увольнение пенсионеров

Фото: news.qip.ru

10 августа 2018 18:39:18

2178

Директор департамента HeadHunter Роман Ефимов рассказал, как решение премьера может отразиться на частном секторе экономики.

На прошедшей сегодня встрече с работниками камчатского Кроноцкого заповедника председатель правительства РФ Дмитрий Медведев озвучил предложение о введении уголовной ответственности за увольнение людей пожилого возраста. Принять такую меру, по его мнению, вынуждает сама реформа и связанное с ней повышение пенсионного возраста.

Изменения в пенсионном законодательстве премьер-министр России сравнил с «горьким лекарством», принимать которое тяжело, но надо.

В качестве аргумента в пользу своего предложения Медведев привел уже действующую норму трудового права, которая запрещает увольнять, например, находящихся в декретном отпуске женщин.

«Я думаю, что подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Это совершенно нормально», — сказал глава кабмина.

Руководитель департамента новых проектов рекрутинговой компании HeadHunter Роман Ефимов рассказал журналистам, как такое решение скажется на частном секторе экономики, представители которого и без того имеют немало препятствий, чинимых самим государством, для развития своего бизнеса.

По мнению Ефимова, больше пользы от введения уголовной ответственности получат государственные организации. Госслужащие станут лучше защищены и смогут спокойно доработать до пенсии. Но в частных компаниях, где работодатель окажется в заведомо невыгодных для него условиях, эффект будет абсолютно противоположным.

«Главная цель бизнеса — зарабатывание денег, и для этого на работу принимаются самые эффективные сотрудники», — подчеркнул Ефимов.

Если будет принят закон, устанавливающий даже не административную, а уголовную ответственность за увольнение пожилых сотрудников, компания не сможет расторгнуть трудовой договор с человеком, который перестал отвечать ее требованиям. Иначе рискует нарваться на большие неприятности с законом. В итоге бизнес-структуры будут избегать брать на работу людей даже в предпенсионном возрасте, считает эксперт.

Сегодня же, по словам Ефимова, любой человек, обладающий необходимой компетенцией и знаниями, может найти работу независимо от своего возраста.

Марина Мароховская

Теги: Дмитрий Медведев, Роман Ефимов, пенсионный возраст