Узников ГУЛАГа предают забвению

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

08 июня 2018 13:39:34

1455

В России уничтожают документы с информацией о репрессированных в советское время.

На основании межведомственного приказа под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ» уничтожаются документы, содержащие данные об осужденных в годы советских репрессий гражданах.

Руководство Музея истории ГУЛАГа обеспокоено сложившейся ситуацией, – пишет «Ъ». Уничтожение архивных учетных карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа. Для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий это будет иметь катастрофические последствия, – считают сотрудники центра документации музея. Восстановить данные будет невозможно.

Директор музея Роман Романов обратился за помощью к советнику президента РФ, председателю Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову. В своем письме Романов пояснил, что об уничтожении архивных учетных карточек осужденных стало известно из ответов МВД, полученных на обращения историков и граждан, занимающихся изучением данного периода истории страны или поиском сведений об осужденных родственниках.

В частности, о существовании секретного приказа исследователю Сергею Прудовскому, разыскивающему информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, сообщили в УМВД по Магаданской области.

В ответе начальника информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаила Серегина было сказано, что учетная карточка Федора Чазова была уничтожена на основании уже упомянутого межведомственного приказа от 12 февраля 2014 года.

И это не единственный случай уничтожения учетных карточек – единственных документов, по которым можно узнать судьбу осужденных в период репрессий. Жительница Подмосковья Нина Трушина, пытаясь  разыскать информацию о своем родственнике, осужденном в 1939 году, узнала, что учетная карточка отложена на уничтожение на основании все того же служебного приказа. С этим делом женщина дошла до Конституционного суда РФ, но ей было отказано в принятии иска по причине того, что полиция хранит и уничтожает данные на основании законов.

Председатель СПЧ Михаил Федотов пообещал изучить проблему. По его словам, сохранение документов, относящихся к этому периоду истории, крайне важная задача, поскольку они содержат очень важную историческую информацию. Именно такие документы не дают фальсифицировать историю.

Возможно, что изучением этого вопроса займется межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий, которую возглавляет председатель СПЧ.

Публикация в «Ъ» уже вызвала обеспокоенность в обществе и у законодателей. Как сообщает ИА «Regnum», руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский считает, что такие важные архивные документы надо не  ликвидировать, а наоборот открывать.

«Мы должны быть честны перед собой в вопросах истории, только так, признав ошибки и согласившись с тем, что во все времена были свои успехи, мы сможем добиться исторического примирения в нашем государстве», —  уверен политик.

Екатерина Мельникова

Теги: ГУЛАГ, репрессии, музей, документ