В Челябинской области увековечили пельмень

Фото из открытых источников

06 января 2018 10:18:41

899

В городе Миасс открылся новый памятник знаменитому кушанью.

5 января в Челябинской области ознаменовалось торжественным открытием нового памятника, пишут «Известия».

Монумент любимому блюду россиян, известному с незапамятных времен, установлен в городе Миасс. Этот историческое поселение известно с 1773 года. Именно тогда по указу Екатерины II был основан город Миасс.

 «Большому пельменю рот радуется» – такая надпись украшает памятник, который представляет собой целую композицию. На ней изображен бородатый мужичок, сидящий за столом и собирающийся лакомиться большим аппетитным пельменем. Установлена скульптура у Музея пельменя (Дома купца Смирнова) – единственного в России, где собрана вся известная информация об этом кушанье, его истории, традициях, рецептах изготовления и прочем. Автор памятника – местный скульптор Юрий Федоров.

Но памятник пельменю в Миассе, в отличие от музея, – не единственный в России. Самый первый монумент в честь знаменитого блюда был установлен еще в 2004 году в столице Удмуртии – Ижевске. Скульптурная композиция находится около кафе «Позимь» на улице Краева. Жители Удмуртии считают пельмени своим национальным блюдом. Да и русское слово «пельмень» происходит от удмуртского слова «пельнянь», что означает «хлебное ушко». Кстати именно в этой республике проходит праздник «Всемирный день пельменя».

А памятник представляет собой большую вилку с наколотым на нее огромным пельменем. Высота конструкции месте с вилкой составляет 3 метра.

Стоит отметить, что в современней истории России в разных городах и поселках стало модно увековечивать популярные и особо любимые продукты питания, фрукты, овощи и даже воблу и водку.

В Москве, к примеру, установлен памятник плавленому сырку «Дружба», в Ейске – варенику, в Астрахани – вобле, в городе Мамоново Калининградской области – шпротам. Этот список можно долго продолжать. В Московской области увековечены огурец и конфеты. Два памятника посвящены колбасе, находятся они в Новосибирске и Новокузнецке.

Но больше всего монументов воздвигнуто в честь хлеба. Они стоят в Ленинградской области – в Шушарах и Зеленогорске, бородинскому хлебу – в г. Ишиме (Тюменская обл.), калачу –в Муроме (Владимирская обл.), памятник «Золотой сноп». – в райцентре Верх-Чебула (Кемеровская обл.).

Теги: пельмень, монумент Миасс

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое