В Челябинской области увековечили пельмень

Фото из открытых источников

06 января 2018 10:18:41

1146

В городе Миасс открылся новый памятник знаменитому кушанью.

5 января в Челябинской области ознаменовалось торжественным открытием нового памятника, пишут «Известия».

Монумент любимому блюду россиян, известному с незапамятных времен, установлен в городе Миасс. Этот историческое поселение известно с 1773 года. Именно тогда по указу Екатерины II был основан город Миасс.

 «Большому пельменю рот радуется» – такая надпись украшает памятник, который представляет собой целую композицию. На ней изображен бородатый мужичок, сидящий за столом и собирающийся лакомиться большим аппетитным пельменем. Установлена скульптура у Музея пельменя (Дома купца Смирнова) – единственного в России, где собрана вся известная информация об этом кушанье, его истории, традициях, рецептах изготовления и прочем. Автор памятника – местный скульптор Юрий Федоров.

Но памятник пельменю в Миассе, в отличие от музея, – не единственный в России. Самый первый монумент в честь знаменитого блюда был установлен еще в 2004 году в столице Удмуртии – Ижевске. Скульптурная композиция находится около кафе «Позимь» на улице Краева. Жители Удмуртии считают пельмени своим национальным блюдом. Да и русское слово «пельмень» происходит от удмуртского слова «пельнянь», что означает «хлебное ушко». Кстати именно в этой республике проходит праздник «Всемирный день пельменя».

А памятник представляет собой большую вилку с наколотым на нее огромным пельменем. Высота конструкции месте с вилкой составляет 3 метра.

Стоит отметить, что в современней истории России в разных городах и поселках стало модно увековечивать популярные и особо любимые продукты питания, фрукты, овощи и даже воблу и водку.

В Москве, к примеру, установлен памятник плавленому сырку «Дружба», в Ейске – варенику, в Астрахани – вобле, в городе Мамоново Калининградской области – шпротам. Этот список можно долго продолжать. В Московской области увековечены огурец и конфеты. Два памятника посвящены колбасе, находятся они в Новосибирске и Новокузнецке.

Но больше всего монументов воздвигнуто в честь хлеба. Они стоят в Ленинградской области – в Шушарах и Зеленогорске, бородинскому хлебу – в г. Ишиме (Тюменская обл.), калачу –в Муроме (Владимирская обл.), памятник «Золотой сноп». – в райцентре Верх-Чебула (Кемеровская обл.).

Теги: пельмень, монумент Миасс