В Госдуме и СПЧ при президенте РФ прокомментировали законопроект об отмене ЕГЭ

Фото с сайта: pravobraz.ru

16 марта 2018 13:44:09

1482

16 марта группа депутатов Госдумы внесёт на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ), сообщил зампред комитета ГД по образованию и науке, соавтор инициативы Борис Чернышов.

«Суть законопроекта сводится к тому, чтобы отменить надоевший ученикам и родителям ЕГЭ, который направлен не на получение знаний, а на «дрессировку» по определённому набору заданий. Предлагается возвращение к традиционному экзамену. Это позволит улучшить процесс обучения и сделать так, чтобы в финальных классах дети не готовились к ЕГЭ, а спокойно учились и потом поступали в вузы», — сказал Чернышов.

Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что законопроект принят не будет.

«Мне в том виде как он есть, ЕГЭ не нравится. Но здесь, самое плохое, когда мы на детях такие эксперименты начинаем ставить – сначала заставили детей сдавать ЕГЭ, потом хотим отменить его. Это надо плавно делать, дети это не депутаты, с ними нельзя так резко – заставил, отменил. Раз мы уже приняли этот ЕГЭ, то надо его доводить до ума, потихоньку менять в сторону гуманности и толковости, что мы, кстати, постепенно и начинаем делать. Законопроект еще не обсуждался. Я думаю, что он не пройдет — отметил в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» Виталий Милонов.

По мнению члена Совета по правам человека при Президенте РФ Александра Брода, система ЕГЭ нуждается если не в тотальной отмене, то в глубоком реформировании.

«Мое отношение к ЕГЭ критическое, поскольку я наблюдаю падение качества подготовки наших школьников. Это видно даже на примере студентов различных юридических вузов Москвы, приходящих в нашу организацию. За 17 лет работы в Москве, я вижу, что приходят люди, которые с каждым годом делают все больше грамматических ошибок, абсолютно не владеют стилистикой, сужается кругозор. Образование, конечно, нуждается в серьезной перестройке именно в плане содержательного компонента», — уверен эксперт.

По словам Александра Брода, еще больше отрицательных моментов отслеживается на примере младшего поколения – школьников. Огромное количество времени ребята проводят за столом, готовясь к занятиям, а на выходе выпускники школ знаниями не блещут, то есть, ни эрудиции, ни кругозора, только как роботы сдают ЕГЭ.

С другой стороны, как заметил член СПЧ при президенте РФ,  практика показывает, что единый государственный экзамен является заслоном от коррупции. По крайней мере, чиновники считают, что ЕГЭ частично ограничил коррупционные схемы, а набор в вузы стал более объективным и прозрачным.

«Считаю, что в отношении ЕГЭ нужно провести специальные общественные слушания с участием представителей Госдумы, Общественной палаты России, Совета по правам человека при президенте РФ, педагогов, юристов, психологов . Система ЕГЭ нуждается, если не в тотальной отмене, то в глубоком реформировании», — подчеркнул Александр Брод, добавив, что скорее всего, законопроект об отмене ЕГЭ не будет стремительно проходить в Госдуме, несмотря на то, что у этого направления в парламенте есть довольно внушительное лобби.

Сергей Коршунов

Теги: ЕГЭ, законопроект, Виталий Милонов, Александр Брод