В Госдуме предложили обязать журналистов присылать антикоррупционные расследования в госорганы

Фото: duma.gov.ru

01 октября 2018 21:12:01

3473

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предлагает штрафовать представителей СМИ за антикоррупционные расследования, порочащие честь и достоинство чиновников, и призывает журналистов согласовывать материалы в госорганах. В понедельник инициативы парламентария внесены на рассмотрение в Госдуму.

Предпосылкой для очередного новшества, по предположению СМИ, послужил антикоррупционный скандал, связанный с именем главы Росгвардии Виктора Золотова. В ответ на расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального руководитель гвардейцев, чье ведомство заподозрили в покупке продуктов питания по завышенным ценам, вызвал оппозиционного политика на дуэль. После чего в Госдуму в поспешном порядке был внесен законопроект о правилах публичных дуэлей, так называемый «Дуэльный кодекс».

Представитель либерал-демократов Сергей Иванов предложил обойтись без нравов позапрошлых веков, за которые столетия назад отправляли на каторгу, а решать назревающие конфликты в рамках действующего законодательства и здравого смысла.

Нагнетание обстановки вокруг каждого подобного скандала, по мнению депутата, имеет простое объяснение. Предусмотренная действующим законодательством возможность защиты чести и достоинства от порочащей информации может реализовываться посредством публикации опровержения ложных сведений, путем предъявления иска в гражданском суде или привлечения к уголовной ответственности. Но, как правило, должностными лицами, государственными и муниципальными служащими, руководителями госорганов, в отношении которых была распространена такая информация, это право практически не реализуется, указывает автор.

«В итоге все это приводит к нагнетанию социального напряжения в обществе, к потере авторитета власти и доверия к государственным органам», — говорится в пояснительной записке к новому законопроекту, который предполагает внесение изменений сразу в два федеральных закона.

Согласно проекту документа, копии антикоррупционных расследований журналистов будут отправляться на проверку в госорганы и непосредственно начальнику госслужащего, чей подчиненный был замечен в коррупционной деятельности. Затем редакция должна опубликовать полученный ответ о результатах проверки или сообщить о не подтвердившихся данных «в порядке опровержения», а в случае отсутствия ответа из госструктур — обратиться в прокуратуру.

Также Иванов предлагает внести изменения в Административный кодекс и обложить журналистов штрафами за отказ прислать свое расследование. Сумма взыскания, предлагаемая парламентарием, составляет 300-500 рублей для журналиста и 3-5 тысяч рублей для СМИ как юрлица. Также штраф предусмотрен для госоргана или начальника обвиненного сотрудника, если он не отреагируют на запрос СМИ. В таком случае их оштрафуют на 5-10 тысяч рублей.

Подобные меры, считает депутат, будут предостерегать представителей прессы от распространения порочащей и недостоверной информации, а самим народным избранникам позволять избегать клеветы. Кроме того, и правоохранительные органы не смогут оставить без внимания факты о коррупционной деятельности и иных нарушениях закона со стороны государственных и муниципальных служащих, убежден Иванов.

Однако действенность этих мер при сложившейся культуре взаимоотношений журналистов и госорганов вызывает большие сомнения. Особенно в свете последних событий, когда высшие госчины не усматривают ничего предосудительного в угрозе физической расправы за подозрение крупного ведомства в коррупции, а вместо объективной оценки информации или повестки в суд, приходит вызов на дуэль с предложением сразиться с государственной машиной.

Марина Мароховская

Теги: Госдума, коррупция, ЛДПР, Сергей Иванов

Материалы по теме

Самое читаемое