В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Фото из открытых источников

21 августа 2019 14:55:14

450

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил создать программу «Первосентябрьский капитал». По мнению законодателя, даже минимальный набор вещей, которые необходимы для школьника (канцтовары, одежда, обувь), стоит немало

Об этом сообщает RT.

Родителям приходится увеличивать расходы на сбор ребёнка в школу в ущерб другим расходам на семью, полагает депутат.

«В прошлом году  комплект школьника стоил, рассчитанный как среднее арифметическое стоимости наборов товаров для девочек и мальчиков, примерно 11,4 тыс. рублей. Далеко не всякая семья, особенно в отдаленных регионах, может позволить себе выделить такую сумму без потерь для бюджета», — говорит депутат.

В связи с этим предлагается ввести программу «Первосентябрьский капитал», в рамках которой родителям будут давать средства для покрытия расходов на сбор ребёнка в школу. Конкретная сумма финансовой поддержки не уточняется. Также Чернышов вынес предложение уменьшить стоимость так называемой школьной корзины, которая не должна превышать 25% от зарплаты родителей. Остальные расходы должно взять на себя государство, считает депутат.

Чисто технически с осуществлением данной инициативы вопросов нет. Так, можно прийти в социальную защиту и предъявить свидетельство о рождении ребенка и получить деньги. С возрастом школьников, для которых будут получать помощь, возникают вопросы. Как известно, учатся в школе 11 лет, и все это время содержать школьников фактически придется бюджету.

Сколько стоит собрать ребенка в школу? Давайте подсчитаем, учитывая специфику регионов.

Неожиданно, но дороже всего выйдет обеспечить принадлежностями школьников Красноярска и Новосибирска. «Местные родители потратили на подготовку ребенка к школе в среднем по 9000 рублей. Московские родители получили расходы по 8700 рублей», – сообщается в исследовании сервиса SuperJob. В Казани и Уфе на детей израсходуют 8500 и 8400 рублей, соответственно. По 8100 рублей обойдется подготовка к занятиям для родителей из Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. На сто рублей меньше эта сумма в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. По 7700 рублей в среднем израсходовали родители из Челябинска и Омска. А самые маленькие затраты, подсчитали эксперты, у пермяков – в среднем 6500 рублей.

Даже если просто подсчитать, сколько в России школьников (примерно 13 млн чел.) и умножить в среднем на 8000 тыс. руб. получится 104 миллиарда – весьма накладно для бюджета. Для сравнения, все расходы федерального бюджета по разделу «Образование» на 2019 год составляют – 653 млрд руб.

Сергей Путилов

Теги: первое сентября, Борис Чернышев, школа, Госдума