В Ирландии открылась выставка «Дети рисуют мир»

Фото предоставлены организатором выставки «Дети рисуют мир» А.Борисовым

16 марта 2018 11:28:09

2894

В конце прошлой недели в ирландском городе Ашборн открылась вторая выставка «Дети рисуют мир», в рамках которой стартовал новый встречный проект «Дети мира — детям войны».

Соорганизаторами выставки в Ирландии, в частности, выступили представители благотворительного фонда «Дети рисуют мир» и культурно-исторического центра «Мёбиус» Дина Курбанова и Сергей Меньшаков.

На открытии проекта присутствовали почетные гости: советник ирландской партии Шин Фейн Мария О'Кейн, представитель посольства РФ в Ирландии Сергей Надёжкин, председатель Координационного совета соотечественников Елена Стешенко, и руководитель Центра русского языка и культуры «Матрёшка» в городе Наван Елена Загребина с учащимися Центра. Работу выставки освещали журналисты телеканала «Мид Дейли».

«Наша выставка уже второй год работает в разных городах России, странах СНГ, Европы и Ближнего Востока», — рассказал сетевому изданию «Гражданские силы.ру» организатор выставки, руководитель проекта, НКО и благотворительного фонда «Дети рисуют мир» Александр Борисов, — «Только в прошлом году мы провели около тридцати таких выставок, а сейчас начали в Ашборне вторую версию проекта, мы назвали ее «Дети мира – детям войны». Ребята, живущие в мирных странах и городах, посредством рисунков выражают свою боль за сверстников, которым практически ежедневно приходится сталкиваться со смертью и страданиями».

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как сообщил Александр Борисов, совсем недавно, 14 февраля, в Ростовской области при поддержке местной администрации прошла выставка детских рисунков, посвященная Дню освобождения области от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию подпольной организации «Молодая гвардия».

«Когда мы были в Донецке Ростовской области, наши дети своими глазами увидели, что такое война», — рассказывает Александр Борисов, — «Ведь совсем рядом с границами России идет война, и украинские силовики обстреливают мирные города и села. Но даже дети понимают, что дело тут не только и не столько в желании киевских властей убивать своих сограждан, живущих в Донбассе. Эту войну начала и ведет «третья сила», и в детских рисунках это тоже показано. Вот, например, рисунок, где изображен расстрел детей, и там стоит американский солдат с автоматом. Дети искренне переживают за своих сверстников, живущих и на востоке Украины, и в Сербии, и в многострадальной Сирии. На нашей выставке есть рисунки, присланные сирийскими ребятами. Меня, да и всех посетителей, особенно поразил рисунок, где изображен НАТОвский сапог, наступающий на сирийскую землю, а два солдата, российский и сирийский, удерживают его, чтобы спасти стоящую тут же девочку с куклой в руках. На заднем фоне этого рисунка — мечеть и христианский храм, и это тоже не случайно: даже дети понимают, что это не война между мусульманами и христианами, а война, которую принес в Сирию Запад. Здесь видно особое отношение к нашей стране, и совсем не случайно лейтмотивом многих рисунков украинских, сербских и сирийских детей стали два слова: «Россия, помоги!»…».

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Примечательно, что эт  рисунки экспонировались в Ашборне, в Ирландии, входящей в НАТО, буквально в двух шагах от границы с главной европейской страной Североатлантического альянса, Великобританией. Тем не менее, местные жители очень хорошо восприняли выставку, многие даже плакали, когда увидели эти, на первый взгляд, наивные, но такие мудрые детские рисунки.

«Я начинал с того, что собирал и привозил на Донбасс гуманитарные грузы», — вспоминает Александр Борисов, — «Идея с выставкой детских рисунков родилась как бы сама собой. И когда мы провели первую такую выставку, ее зрителями были донбасские ополченцы.  Многих их этих людей уже нет в живых, но я очень хорошо помню их слова: «Не бросай это дело, брат, мы тут повоюем, а ты показывай правду о том, что у нас происходит, и кто против нас воюет с той стороны».

Выставка действительно нужная, и в этом могут убедиться наши читатели, увидев даже несколько детских рисунков, которые мы публикуем.

«Я не брошу это дело, мы будем показывать нашу выставку и в России, и за рубежом», — говорит Александр Борисов, — «Скоро пройдут выставки в Санкт-Петербурге и Калининграде, сейчас у нас есть приглашение даже на Кубу, чтобы мы провели мероприятие в Гаване и Сантьяго-де-Куба, так что теперь начинаем осваивать и Латинскую Америку».

По словам собеседника издания, хорошую поддержку в организации выставок оказывают местные власти, но хотелось бы привлечь к проекту постоянных партнеров.

«С самого начала мы все делаем за свой счет. У нас нет партнеров, спонсоров: ни частных, ни государственных. Между тем, эта работа требует пусть и сравнительно небольших, но регулярно вкладываемых средств, ведь даже для организации одной выставки в каком-нибудь городе, необходимо, как минимум трижды, туда приехать, чтобы договориться о проведении выставки, найти место для экспозиции и, наконец, провести саму выставку. Конечно, нам практически сразу предоставляют выставочные площадки, здесь мы ощущаем хорошую поддержку и мэрий, и муниципалитетов городов».

При этом, речь идет не о зарабатывании денег, а просто о финансировании перевозок экспозиций, добавил Александр Борисов.

Петр Сергеев
Теги: Ирландия, выставка,«Дети рисуют мир», Александр Борисов