В Истринском районе Подмосковья откроется уникальный комплекс помощи тяжелобольным детям

Фото пресс-службы Администрации Истринского района Московской области

02 июня 2015 14:00:31

2370

В Истринском районе Московской области, в п. Пионерский подходит к завершению строительство Елизаветинского детского хосписа – первой очереди Комплекса помощи «Солнечная поляна» - уникального проекта региональной общественной организации по социальной помощи нуждающимся «Божедомье».

Проект реализуется под патронажем Русской православной церкви, его курирует Марфо-Мариинская Обитель милосердия, сообщает пресс-служба Администрации Истринского муниципального района.

Елизаветинский хоспис - это бесплатное медико-социальное учреждение, в котором обеспечивают уход, оказывают медицинскую, социальную, психологическую и юридическую помощь неизлечимым больным, а также их семьям, как в период болезни, так и после утраты близкого человека.

Комплекс помощи «Солнечная поляна» утопает в зелени, архитектура строений напоминает церковные постройки, что создает атмосферу умиротворения и покоя. Хоспис разместится в отдельно стоящем трехэтажном здании Комплекса. Над его проектом работали не только архитекторы, но и медики. Для учреждения такого рода любая деталь чрезвычайно важна. Снаружи строение не напоминает лечебный корпус, да и внутри все оформлено так, чтобы не давила больничная обстановка. Здесь все продумано для того, чтобы обеспечить комфорт пребывания – трёхуровневые перила для детей разного роста, лифт, пандусы, в каждой  из палат есть выход на улицу или на балкон, на который можно выезжать прямо на кровати. Несмотря на свое состояние, дети смогут дышать свежим воздухом. Просторные палаты со всем необходимым оборудованием в зависимости от тяжести болезни рассчитаны на  двух и более человек. У маленьких пациентов будет возможность проживать вместе с мамами или другими членами семьи в палатах, похожих на небольшие квартиры – с прихожей, своим санузлом, двумя кроватями и прочей мебелью. В стационаре будет 20 коек. Планируется, что в хосписе дети смогут находиться по 3-4 недели один-два раза в год.

При Елизаветинском детском хосписе будет организована Детская паллиативная выездная служба, которая оказывает медицинскую, социальную, психологическую помощь семьям с неизлечимо больными детьми на дому

Также при Хосписе будет Храм Вознесения Господня, который соединен переходом со зданием Елизаветинского детского хосписа и, кроме входа из хосписа, имеет отдельный вход с территории Комплекса. В комплексе будут работать только православные христиане, при этом детей будут принимать независимо от их вероисповедания.

 «Все, что заставляет людей страдать, становится для сестер и сотрудников Обители наиболее важным поводом к деятельному участию. Поэтому у нас много проектов, в которых оказывают помощь тем, кто попал в трудные обстоятельства и нуждается в поддержке. Задача этого комплекса – сделать все, чтобы наладить жизнь семей с тяжелобольными детьми», - рассказала настоятельница Марфо-Мариинской Обители милосердия, игумении Елисавета (Позднякова).

«В России известны всего несколько учреждений, которые принимают неизлечимо больных детей независимо от диагноза. Теперь и в Истринском районе появится детский хоспис. Насколько необходимы такие медико-социальные учреждения, знают все, кому пришлось пережить утрату близких людей. Это первый благотворительный проект такого масштаба на всей территории Российской Федерации», - отметил руководитель Администрации Истринского района Андрей Дунаев.

 На сегодняшний день около 300 тысяч российских детей нуждаются в паллиативной помощи, на  территории РФ действуют три детских хосписа: Казани, Санкт-Петербурге и в Ижевске. Все вместе они единовременно могут принять у себя 42 ребёнка из всех нуждающихся в специализированном уходе. Елизаветинский детский хоспис - это еще 20 мест, что означает сотни детей в год.

Теги: «Солнечная поляна», Елизаветинский комплекс, Истринский район, Андрей Дунаев
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 257