В Киеве планировали взорвать российский газопровод

Фото из открытых источников

06 января 2018 11:26:22

1021

О том, что в 2014-2015 годах киевские власти изучали планы подрыва газопровода, по которому через территорию Украины идет в Европу российский газ, сообщил в эфире киевского телеканала Zik заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

«Вы думаете, не было планов подорвать газопроводную систему с нашей стороны?» — заявил замминистра, — «Я вам о государственных планах рассказываю. Эта газовая магистраль — один из сдерживающих факторов вооруженного конфликта в Донбассе, и сегодня Россия делает все, чтобы построить газопровод в обход Украины».

Украина и США не случайно активно и практически «в унисон» выступают против реализации проекта «Северный поток-2». Напомним, что этот проект стоимостью 9,5 миллиарда евро предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность «Северного потока-2» - 55 миллиардов кубометров газа в год.

Для Украины «Северный поток-2» означает потерю ежегодных 3 миллиардов долларов, которые Россия платила за транзит газа по украинской территории. Для Соединенных Штатов поставки российского природного газа европейским странам по «трубе» через Балтийское море будет означать срыв планов поставок в Европу американского сжиженного газа. Да и в политическом плане  этот трубопровод Вашингтон не устраивает, поскольку, по мнению американских стратегов, «разрушает единство ЕС и США» и «способствует энергетической зависимости Европы от России».

«Заявление украинского чиновника о планах подорвать российский газопровод соответствует логике украинских властей», — цитирует РИА Новости первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, — «Если послушать украинских официальных лиц, занимающих отнюдь не последние должности, то становится совершенно непонятно, что еще поддерживает существование этого государства. Не знаю, что помешало украинской стороне подорвать газопроводную систему на своей территории. Это абсолютно вытекало бы из всей логики действий, которой тогда руководствовался Киев, чем хуже, тем лучше».

Сенатор особо подчеркнул, что «Россия, принимая решение строить газопровод в обход Украины, учитывала полную непредсказуемость киевской власти».

«Иметь с нынешними властями Украины какие-либо деловые отношения, в чем мы убеждались не раз, сейчас в принципе невозможно», — сказал Франц Клинцевич.

Игорь Антонов

Теги: газопровод, Украина, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое