В Киеве забросали капустой пожилую россиянку, пришедшую проголосовать в посольство РФ

Фото из открытых источников

18 марта 2018 20:31:51

1370

Сегодня украинские националисты забросали квашеной капустой россиянку, пришедшую к посольству России в Киеве, чтобы принять участие в голосовании на выборах президента России.

Как сообщает РИА Новости, пожилая женщина назвала украинским полицейским свое имя, после чего неизвестный из толпы бросил в нее несколько комков капусты.

Напомним, что ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что полиция не будет пускать в дипломатические представительства в Киеве, Харькове, Одессе и Львове российских граждан для участия в выборах президента России.

В воскресенье сотрудники украинской полиции совместно с представителями Национальной гвардии Украины и при поддержке местных националистов блокировали здания посольства России в Киеве и консульств в Харькове, Одессе и Львове.

В связи с этим член Центризбиркома Василий Лихачев сообщил, что МИД России и Центральная избирательная комиссия обратились в ОБСЕ, которая, по словам Лихачева, дала указание своей миссии на Украине собирать документальный материал о недопуске граждан России на выборы, и «мониторить» обстановку у российских дипломатических представительств.

Однако ситуация не изменилась, и уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова потребовала от ООН и Совет Европы отреагировать на действия украинских властей. Никакой реакции на это обращение не последовало, и, по словам Татьяны Москальковой, Москва повторно обратится к Верховному комиссару ООН по правам человека и Совет Европы из-за недопуска россиян на выборы на Украине

Между тем, европейские «борцы за демократию» предпочитают «не замечать» этих «вопиющих нарушений международного права» киевскими властями. Так, в действующем при ОБСЕ Бюро по демократическим институтам и правам человека заявили, что не считают себя организацией, которая может комментировать решение МВД Украины о блокировании российских диппредставительств на Украине 18 марта. Днем в воскресенье  в этой организации ограничились заявлением о том, что «Россия и Украина должны самостоятельно решить разногласия по недопуску российских граждан на избирательные участки в дипломатических ведомствах на территории Украины».

«Международные стандарты или соглашения об обеспечении голосования на зарубежных выборах отсутствуют, и этот вопрос двум участвующим странам необходимо решить между собой», — прокомментировал ситуацию ТАСС пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Томас Раймер. В европейских столицах тоже не находят в действиях киевских властей ничего предосудительного.

«Вообще сам факт того, что что министр внутренних дел Украины накануне дня голосования заявляет о том, что выборы фактически будут сорваны для граждан России, проживающих на территории Украины, показывает, что киевские власти абсолютно не живут в правовом поле, игнорируют право и демонстрируют агрессивную русофобию», — рассказал «Гражданским силам.ру» председатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.

По словам правозащитника, Россия обратилась в международные структуры. Пришел не менее обескураживающий ответ от ОБСЕ, которая заявила, что Россия и Украина должны самостоятельно решать разногласия по недопуску российских граждан на избирательные участки.

«В уставе ОБСЕ есть понятие «как третья корзина», которая подразумевает защиту прав человека, развитие демократических институтов, мониторинг выборов. Наблюдатели ОБСЕ всегда приезжают, устраивают долгосрочные, краткосрочные миссии, смотрят, как проходят выборы, учат нас демократии и т.д. А здесь фактически самоустраняются от осуществления избирательных прав граждан на территории соседнего государства. Таким образом, возникает вопрос о целесообразности этой организации, в которую Россия платит взносы, и которая просто не выполняет элементарные нормы своего собственного устава», — подчеркнул Александр Брод, добавив, что факты недопуска российских граждан к голосованию необходимо в обязательном порядке документировать, чтобы потом обжаловать действия украинских властей по нарушению норм международного права в международных судах и институтах.

Игорь Петров

Теги: выборы, голосование, Россия, Украина