В Красноярске прекращено первое уголовное дело об экстремизме после рекомендаций Верховного суда

Фото из социальных сетей

04 октября 2018 15:11:22

1288

Следователи прекратили уголовное дело в отношении пользователя соцсетей Андрея Безбородого, обвиненного в возбуждении ненависти за размещение сомнительных картинок во «Вконтакте».

Об этом в четверг сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, представляющий интересы 35-летнего красноярца.

По словам адвоката, в постановлении за подписью старшего следователя Ангелины Мирошниковой говорится, что на странице Безбородова никто из его 166 друзей не поставил отметку «мне нравится» под изображениями, которые послужили поводом для возбуждения уголовного дела. Пользователь разместил мемы с президентом и патриархом, показавшиеся ему забавными.

«Указанные изображения не вызвали никакую реакцию и не оказали влияние на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — установило следствие.

В соответствии с постановлением, дело было прекращено ввиду «малозначительности деяния». По словам адвоката Безбородова, такое решение было принято в связи с недавними разъяснения пленума Верховного суда об оценке степени общественной опасности «репостов» в соцсетях.

Как ранее писала «Московская газета», в конце сентября Верховный суд призвал судей, рассматривая подобные дела, прежде всего, оценивать контекст опубликованной в интернете информации в общей связке с другим контентом страницы и личностью автора, например, рекомендовал проанализировать, имеет ли пользователь соцсетей приверженность к радикальной идеологии и организациям, привлекался ли он прежде к административной или уголовной ответственности, а также изучить влияние размещенной информации на аудиторию друзей и подписчиков.

Все эти аспекты учитывались судом на прошедшем заседании и сыграли в пользу Андрея Безбородова.

В Российском агентстве правовой и судебной информации (РАПСИ) сегодня отметили, что оправдательный приговор в Красноярске стал первым после разъяснений Верховного суда по делам об экстремизме.

Марина Мароховская

Теги: Красноярск, уголовное дело, экстремизм, Верховный суд