В Кузьминках прошел митинг в поддержку программы реновации

Фото © «Гражданские силы.ру»

13 мая 2017 14:54:26

3371

Программа столичного правительства по реновации ветхого жилья, как и сам закон о реновации, вызвали в обществе весьма неоднозначную реакцию.

Казалось бы, все жители «хрущевских» пятиэтажек спят и видят, как их, наконец, переселяют из дряхлых, давно отживших свое «хрущоб» в современные комфортабельные квартиры. Но, как выяснилось, «спят и видят» далеко не все.

Это показало и первое чтение законопроекта о реновации в Госдуме, когда «за» проголосовало 397 депутатов, в том числе и практически вся фракция правящей партии «Единая Россия». Однако тогда же и многие депутаты, сенаторы, представители общественных организаций и эксперты выступили против предложенного варианта закона. Потом о «сырости» предложенного законопроекта высказался и президент Владимир Путин. Именно тогда власти предложили «поспешать не торопясь», и в результате вместо 8 тысяч домов, в список предназначенных к сносу пятиэтажек попали только 4566 «хрущевок».  

Так за «бортом» программы реновации остались целые кварталы, более трех тысяч домов, многие из которых как раз принадлежат к «сносимым» сериям. Напомним, что, согласно московским строительным нормам, утвержденным постановлением столичного правительства № 894 от 2 октября 2001 года, речь идет о четырех-пятиэтажных жилых домах, в основном возведенных в 1957-1968 годах. В их числе – крупнопанельные дома серий 1-515, 1605АМ, 1МГ-300, К-7, II-32 и II-35; дома с неполным каркасом серии 1-335; крупноблочные дома серии 1-510; дома с кирпичными несущими стенами серий 1-511, 1-513 и II-34; и дома из объемных блоков. Именно из таких домов состоят целые кварталы на юго-востоке, востоке и севере Москвы, где, по данным столичного БТИ, как раз и было построено больше всего «хрущевок».

Неудивительно, что именно на востоке, юго-востоке и севере столицы оказалось больше всего сторонников программы реновации, не обнаруживших своих домов в списке «под снос», опубликованном мэрией на сайте mos.ru. И если, согласно апрельским данным ВЦИОМ, 80 процентов москвичей поддержали программу реновации, то можно не сомневаться в том, что в ЮВАО, ВАО и САО таких «поддерживающих» окажется еще больше. Не случайно же именно в этих округах люди в начале мая вышли на сходы и собрания, и потребовали включить их дома в программу реновации. Такие мероприятия уже прошли в Сокольниках, Текстильщиках, Кузьминках, Лефортово, Южно-Портовом, Нижегородском, Измайловском и во многих других районах столицы.

Участников этих сходов можно понять, ведь многие надеялись пожить, наконец, в нормальных квартирах, которые город обещает переселенцам из сносимых домов. Там ведь и очередников хватает, в хрущевских малолитражках квартирах нередко обитает по две-три семьи. Для этих москвичей снос «хрущобы» - единственная реальная возможность улучшить свои жилищные условия без попадания в ипотечную кабалу.

У этих людей еще есть возможность добиться включения своих домов в реновационный список.

«Жители не включенных в список домов могут на общем собрании собственников проголосовать за снос своей пятиэтажки, и передать заявление с подписными листами в районную управу», – сказал, выступая 4 мая в эфире радио «Комсомольская правда» мэр Москвы Сергей Собянин. – Такие дома могут быть включены в список. Но насильно заставлять мы никого не собираемся, у города и без того огромный объем работ по сносу пятиэтажек, и если кто-то не желает сноса дома, так и будет».

О программе реновации, как о главном сегодня «московском вопросе», говорили и жители Кузьминок, Капотни, Люблино, Лефортово и района Рязанский, пришедшие сегодня, 13 мая, на митинг в парк «Кузьминки».

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пришел в этот день к своим избирателям и вице-спикер Госдумы, тележурналист Петр Толстой.    

VFL.RU - ваш фотохостинг

Граждане напомнили, что в начале марта президент Владимир Путин дал добро мэру Москвы Сергею Собянину на программу реновации, и поручил переселить москвичей из старых «хрущевок» в новые дома. Началось обсуждение закона, проводились опросы жителей. Людям дали возможность высказаться, и окончательное слово об участии в программе остается за жителями. Не обошлось в этом благом деле и без провокаторов. Они пугали горожан, что «всех выселят за МКАД», «дадут маленькие квартирки без ремонта и удобств», и при этом ссылались на то, что все это якобы «написано в законе», которого еще не существует в природе.

Люди говорили и о том, что реновация идет в столице уже более двадцати лет, и за это время новые квартиры получили свыше 160 тысяч московских семей.

«Сейчас пришло время новой волны более масштабной реновации, и нам, москвичам дана возможность самим решить, участвовать в программе или нет», — отмечали выступающие, —  «Раньше такого не было. Закон о реновации уже прошел первое чтение в Госдуме, сейчас в него вносятся дополнения. Хотелось бы, чтобы его приняли в самое ближайшее время. Но спикер Госдумы Вячеслав Володин вдруг призвал «не спешить», и добился перенесения рассмотрения закона на конец июля, подвинув это важное дело ближе к депутатским каникулам. А потому существует угроза, что закон в июле не примут, депутаты уйдут до осени в отпуск, и неизвестно, что там еще будет осенью, соберутся они по этому поводу или нет. Вот почему нам надо срочно действовать, отстаивать свои права!»

«Нельзя просто ждать!», – согласились пришедшие на митинг жители «хрущевок», — Нужно требовать от власти выполнения своих обещаний!»

«Я из Кузьминок, многодетная мама, живу в «хрущевке» и давно жду расселения», —рассказала жительница Мария Волкова, — «С тремя детьми в двухкомнатной квартире очень тяжело. Кухня у нас пять квадратных метров, туалет – два квадратных метра… От лица всех многодетных семей Кузьминок, проживающих в «хрущевках», говорю, что программа реновации нам очень нужна, и мы требуем от Госдумы  скорейшего принятия закона».

«Наш район строился в середине прошлого века», — напомнил другой житель Кузьминок, — «Дома были рассчитаны максимум на тридцать лет, их ресурс давно выработан. Мы ждем расселения уже много лет, и каждая зима для нас – целое испытание. Мой дом не попал в список под снос, но практически все жители хотят расселения, и мы требуем от мэра  включить наш дом в список для голосования».

О том же говорили и выступившие на митинге жители Капотни, чьи дома не попали в «реновационный» список.

«Нас лишили надежды на новое хорошее жилье», — сетовали люди, — «Если в Капотне нет места для расселения, мы готовы переехать и в соседний район. Требуем включить дома Капотни в список для голосования».

Один из выступающих, пенсионер из Люблино, пожаловался, что теперь редко бывает на улице из-за того, что в доме нет лифта.

«Спуститься с четвертого этажа я еще могу, но подняться обратно с моими ногами - целая проблема», — рассказал пенсионер, — «Раньше помогали дети, но они разъехались. Мне уже даже иногда снится лифт, ведь так хочется выйти на улицу, прогуляться, а такой возможности уже нет. И такие проблемы со здоровьем не у меня одного. В нашем доме все пожилые люди поддерживают переселение в нормальные дома с лифтами».

Похожие проблемы у многих пожилых жителей «хрущевок» в Рязанского района.

«Квартиру мне в свое время дали от  завода «Молния» на пятом этаже», — рассказал пенсионер из района Рязанский, — «Когда получал квартиру, был молодым, и, конечно, не думал, что пятый этаж будет проблемой. Сейчас у меня инвалидность, мне тяжело передвигаться даже по квартире, а спуститься во двор – уже целая история. Так что, теперь жизнь моя проходит на балконе, только оттуда я вижу белый свет. Уважаемые наши депутаты, мы столько лет работали, что сейчас заслужили жить достойно, в нормальных условиях. Принимайте быстрее закон и дайте нам возможность  переселиться в нормальное жилье».

Разумеется, прозвучали на митинге и прямо противоположные мнения.

«Мы с соседями решили пока подождать с переездом, посмотрим на опыт других домов», — сказал житель «хрущевки» из Лефортово, — «Провели общее собрание, оформили решение протоколом, и нас выведут из предварительного списка расселения. Жить в новых комфортабельных домах с большими кухнями и лифтами, конечно, хорошо, но отказываться от родного дома, в котором мы выросли, тоже пока не готовы. Так что, подождем с переездом».

Так думает немалое число москвичей, живущих в «хрущевках». И их тоже можно понять: кто-то только что сделал дорогостоящий ремонт в своей квартире, кто-то просто не хочет уезжать из привычного микрорайона, расположенного в двух шагах от метро. В этом смысле показательно состоявшееся 10 мая общее собрание собственников расположенной на востоке столицы «хрущевки» в районе Измайлово, в доме 11А по улице 9-й Парковой. Практически все жители этого дома, построенного в конце пятидесятых годов прошлого века и не подлежащего капитальному ремонту, высказались за снос. Но один собственник был категорически против.

«Кто вернет мне полтора миллиона рублей, которые я потратил на ремонт?», – спрашивает этот человек, – «Я никуда переезжать не желаю!»

Возможно, таких «нежелающих» будет немало. Но ведь и «хрущевки» моложе не становятся, и никто не гарантирует, что уже через пару лет те же «нежелающие» с тем же энтузиазмом начнут требовать переселить их из разваливающихся и не подлежащих капитальному ремонту «хором» в нормальные квартиры. А к тому времени свободные площадки под строительство новых домов в их районах уже могут оказаться занятыми, да и ждать сноса «хрущобы» придется долго…

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой уверен: «власть должна прислушаться к мнению жителей «хрущевок», чьи дома оказались вне списка «под снос», и выработать такие решения, которые учитывали бы эти мнения».

«Я за решение вопроса переселения москвичей в новое жилье с учетом мнения всех сторон», — сказал депутат, — «Но принятие закона — дело не простое, здесь нельзя торопиться, чтобы не наломать дров. Вопросы, связанные с реновацией сегодня волнуют всех. Сегодня с здесь, чтобы ответить на те вопросы, которые есть у всех граждан Москвы, прежде всего у тех, чьи дома оказались в этом списке. Мы сейчас в Госдуме, а я представляю вас в Государственной думе, занимаемся тем, что вносим поправки в закон, принятом в первом чтении. Идея этого закона – очень простая. Москвичам, живущим в ветхом, плохом, некомфортном жилье, в наших с вами знаменитых пятиэтажках, нужно новое жилье». Также вице-спикер парламента добавил, что жители коммунальных квартир будут расселены.

В заключение митинга его участники из разных московских районов подписали общую петицию в адрес президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Собравшиеся также решили направить президенту и спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с просьбой ускорить принятие закона о реновации. Такое же обращение с требованием проявить большую активность в разработке закона о реновации, будет направлено в адрес депутатов Госдумы от Москвы. Наконец, участники митинга приняли отдельное обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой включить все без исключения старые дома в список для голосования по реновации ветхого жилья в столице.

Возможно, в столице пройдет еще немало таких митингов «за реновацию». Но с той же долей вероятности можно предположить, что будут и митинги «против реновации». А значит, и московским, и федеральным властям придется весьма осторожно и взвешенно принимать решения, от которых, без преувеличения, зависят судьбы миллионов москвичей. Мнения о программе реновации самые разные, и прямая обязанность власти – привести эти мнения к консенсусу, к устраивающему большинство горожан варианту...

Петр Сергеев

Теги: Кузьминки, митинг, программа реновации, Москва

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое