В Люблино завершился «Русский марш»

Фото © «Московская газета»

04 ноября 2017 17:36:14

1307

К 14 часам по московскому времени в Люблино завершился согласованный с властями «Русский марш», в котором, по данным столичной полиции, участвовали около 500 человек.

Акция была организована «Партией националистов», «Комитетом нации и свободы» и партией «Новой правой альтернативы».

По согласованному с властями маршруту, участники марша должны были пройти от метро «Люблино» до Перервы. Однако, как сообщил телеканал «Дождь», полицейские не пропустили якобы несогласованные с мэрией баннеры националистов, и возмущенные этим организаторы акции объявили о ее отмене. Четверо из пяти организаторов марша сразу ушли. Но некоторые их сторонники решили пройти по заявленному маршруту, размахивая флагами и выкрикивая лозунги.

VFL.RU - ваш фотохостинг

По данным «ОВД-Инфо», за нарушение общественного порядка полиция задержала несколько десятков участников «Русского марша» в Люблино. Издание «Коммерсантъ» сообщает о пятнадцати задержанных. Официальных данных о количестве задержанных полиция пока не предоставила.

Сетевое издание «Московская газета» сообщила имена 19 задержанных. По данным издания, они доставлены в ОВД «Марьино» и «Люблино».

В это же время еще один «Русский марш» проходил у станции метро «Октябрьское поле», в котором приняли участие около 200 человек.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Также сегодня стало известно об обысках в квартирах националистов Ивана Белецкого и Юрия Горского и других сторонников.

По словам Белецкого, в его квартиру силовики пришли в шесть утра.

«Этот обыск связан с «Русским маршем» в Москве», — сказал он в интервью «Эху Москвы», — Но сейчас я нахожусь вне России.

Другой лидер националистов, Юрий Горский, в московской квартире которого также прошли обыски, сбежал из России в Литву летом 2017-го.

«В мою московскую квартиру прорвалась полиция. Идет обыск! Сообщите СМИ! Обыск идет жёстко! Мальцев, я тебя, собака, сам кончу!», — написал Горский на своей странице в Facebook.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ранее «Гражданские силы.ру» сообщили о проведенных в Москве и Подмосковье более чем двадцати обысках, связанных с задержанием накануне участников запрещенного в России экстремистского движения «Артподготовка», созданного националистом Вячеславом Мальцевым, который также сбежал из России. Сейчас он находится в Париже. 

По местам проживания задержанных обнаружено и изъято спецслужбами маски и футболки с националистической символикой, прелположительно экстремистская литература, флаги, печати, карты, листовки и гильзы для патронов для самостоятельного снаряжения, а также электронные носители информации.

2 ноября силовики задержали четверых членов  экстремистского движения «Артподготовка», планировавших устроить беспорядки в ходе так называемой «революции 5 ноября». По местам проживания задержанных были найдены и изъяты канистры с зажигательной смесью и бутылки с горюче-смазочными материалами для изготовления «коктейлей Молотова», которые предположительно члены движения хотели применить в ходе акции.

Задержания прошли в не только в Москве и Подмосковье, но и в Казани, Краснодаре, Саратове и Самаре.

По данным РБК, в Красноярске группа активистов планировала диверсию на объектах линии электропередач. При этом приводится сообщение источника о том, что сотрудники ФСБ при обыске изъяли у задержанных пятнадцать бутылок с «коктейлем Молотова». Задержанные экстремисты собирались провести резонансные экстремистские акции, в том числе поджоги административных зданий и нападения на полицейских.

Сам главарь движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев назвал задержания его людей «грязной провокацией».

«Под нашим названием функционирует лишь канал на Youtube, а организации как таковой не существует», — цитирует РБК Мальцева, — «Мои сторонники никаких нападений и поджогов не планировали, а сам я давно нахожусь за рубежом».

Тем не менее, с Мальцевым не согласился националист Юрий Горский, который на своей странице в Facebook обвинил лидера «Артподготовки» в «нанесении непоправимого ущерба Русскому движению».

«Моё предположение оказалось верным. Мальцев своей провокационной оголтелостью нанёс непоправимый ущерб Русскому Движению», — написал после задержаний на своей странице в Facebook Юрий Горский.

Судя по всему, находиться за рубежом Мальцев будет еще долго, поскольку в России против него возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму.

Как сообщали 3 ноября «Интерфакс» и «Ведомости», в социальной сети «Вконтакте» заблокированы страницы «Партии националистов» и «Артподготовки». В частности, по адресу страницы «Партии националистов» выложено сообщение: «Данный материал заблокирован на территории Российской Федерации на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 31.10.2017 № 27-31-2017 Ид5684-17».

По адресу страницы «Вячеслав Мальцев. Артподготовка. Плохие новости» также сообщается, что страница заблокирована по требованию Генпрокуратуры от 19 октября.

«По решению Генеральной прокуратуры заблокированы все наши ресурсы ВКонтакте, это около 70 «пабликов» и публичных страниц», — подтвердил в интервью «Дождю» представитель «Партии националистов» Иван Белецкий, — «Наши ресурсы блокируют каждый год, но тут совсем все заблокировали, потому что боятся наших призывов на «Русский марш» и к акциям 5 ноября. При этом ресурсы других националистов не заблокировали».

Напомним, что 26 октября Красноярский краевой суд признал «Артподготовку» экстремистским движением и запретил ее деятельность на территории Российской Федерации.

3 ноября Центр общественных связей ФСБ заявил, что спецслужбами пресечена деятельность ячеек движения в нескольких городах страны. Кроме того, сообщалось, что  в столичном регионе раскрыта законспирированная ячейка, планировавшая на 4 и 5 ноября в Москве поджоги административных зданий и нападения на полицейских, чтобы дестабилизировать обстановку и спровоцировать массовые беспорядки.

Лидер экстремистского движения «Артподготовка» саратовский блогер Вячеслав Мальцев ранее открыто заявлял, что цель его движения – «революция», назначенная Мальцевым на 5 ноября 2017 года.

«Не ждем, а готовимся», — такой лозунг выдвинул Мальцев, не скрывающий желания провести, по сути, террористические акции в столице и ряде крупных городов России.

Судя по последним событиям, власти настроены на решительную борьбу с экстремистскими националистическими группами и движениями, и, как предполагают эксперты, с приближением президентских выборов в марте 2018 года давление на доморощенных нацистов будет только усиливаться. Эта задача может быть решена, если властям удастся отсечь от экстремистских движений, вроде «Артподготовки», объединения футбольных фанатов. Между тем, именно на футбольных фанатов делают главную ставку такие лидеры экстремистов, как Вячеслав Мальцев или Иван Белецкий.

Петр Сергеев

Теги: «Русский марш», Москва, Люблино

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое