В Мосгордуме обсудили итоги краудсорсингового проекта «Дикие животные в городе»

Фото © «Гражданские силы.ру»/Марина Александрина

19 апреля 2017 14:04:09

821

Предложения москвичей учтут при доработке закона «Об охране диких животных в городе Москве».

На заседании комиссии Московской городской Думы (МГД) по экологической политике обсудили итоги краудсорсинг-проекта «Дикие животные в городе». Он был запущен в марте для обсуждения этой  темы. В течение двух недель жители высказывали свои мнения и предложения по содержанию диких животных в многоквартирных домах, общественных местах и контактных зоопарках. Участие в проекте приняли свыше 2800 человек, оставлено почти 8500  комментариев, высказано более 1600 идей.

Предложения москвичей, одобренные экспертами, будут учтены при доработке закона «Об охране диких животных в городе Москве». Об этом рассказала глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. Она отметила, что в таком крупном мегаполисе, каким является Москва, эта тема особенна актуальна. Связано это с тем, что хотя вопросы охраны и использования диких животных регулируются  федеральным законом «О животном мире», некоторые важные моменты в нем не учтены.

«В этом законе не нашли отражения вопросы содержания, использования и охраны диких животных,  занесенных в Красные книги субъектов РФ, содержащихся в неволе  или  в искусственно созданной среде. Они требуют рассмотрения и правового регулирования. Вместе с Департаментом  природопользования и охраны окружающей среды мы активно почти два года  работали над  законом «Об охране диких животных в городе Москве». И включили в обсуждение жителей города. Их идеи обязательно учтем», – подчеркнула Зотова.

К участию в обсуждении были приглашены представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Комитета ветеринарии, Росприроднадзора по ЦФО, ГКУ «Московский центр «Открытое правительство»,  Мосприроды,  IFAW и WWF, цирков Москвы, зоозащитников и общественности.

Как отметил глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кубальчевский, в мае 2017 года планируется внести законопроект в Мосгордуму. И он сам, и подзаконные акты  к законопроекту одобрены научным сообществом. Его положения не запрещают содержать диких животных, но устанавливают некоторые правила и ограничения. Для того чтобы содержать дикое животное в неволе на территории Москвы, необходимо будет  иметь правоустанавливающие документы на животное и соблюдать правила его содержания.

Причем, как подчеркнул чиновник, перечень правоустанавливающих документов, подтверждающих законность владения животным, предусматривается законопроектом. А правила содержания будут регулироваться  нормативными актами.

Кроме того, предлагается ввести запрет на содержание и разведение в многоквартирных жилых домах опасных диких животных по утвержденному перечню с учетом таких критериев, как опасность для хозяина и соседей. В частности запрет коснется всех крупных хищников,  ядовитых рептилий, а также животных, для которых невозможно создать необходимые условия в квартире.

Участвовавшие в обсуждении законопроекта на краудсорсинг-проекте «Дикие животные в городе»  жители предлагали  ввести ограничения по содержанию животных в общественных местах, создать реестр диких животных,  запретить содержание некоторых видов в квартирах и установить ответственность за нарушение правил содержания и отсутствие правоустанавливающих документов на животное.

Большинство голосов набрали такие предложения, как обязательная сертификация животных, ответственность за плохое содержание,  лицензирование  деятельности в сфере зообизнеса.

Высказывались и радикальные мнения: вообще запретить содержание диких животных где бы-то ни было. Но вводить такие крайние меры никто не собирается.

Много нареканий поступает на деятельность владельцев контактных зоопарков и цирков-шапито. Но и их запрещать нежелательно. Об этом говорил директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

«Запретить легко, а контролировать и создавать условия для нормального содержания животных – это  большой труд, и люди,  которые не хотят такую работу выполнять, они и выступают за жесткие запреты. Я негативно отношусь  к некоторым контактным зоопаркам и циркам-шапито, но, считаю, что запрещать их нельзя. Иначе мы лишим возможности общаться с животными огромное количество наших детей. Ведь далеко не в каждом городе России есть стационарные цирки и зоопарки.  Надо заставить их работать по определенным нормам,  создать условия  для комфортного передвижения животных и контролировать их деятельность»,  – подчеркнул Запашный.

С этим мнением согласен и директор сети контактных зоопарков «Страна ЕНОТиЯ» Руслан Мыльцев.

«Многие считают контактные зоопарки злом. Но это не так. Наша сеть  создает максимальный комфорт для животных. Мы ведем большую просветительскую деятельность. Стараемся рассказывать подрастающему поколению о  диких животных. И у нас нет ни одного животного, рожденного в дикой природе. Я  также выступаю за регламентацию деятельности контактных зоопарков», – сказал Мыльцев.

По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать Департаменту природопользования и охраны окружающей среды включить в проект закона   «Об охране диких животных в городе Москве» предложения москвичей, поддержанные экспертами,  и в мае  вынести доработанный закон  на обсуждение в Мосгордуму.  Кроме того, прописать в нем правой статус диких животных и установить меры охраны для отдельных видов, организовать учет  и ведение реестра диких животных, отразить требования к содержанию животных в общественных местах. Как отметила Зоя Зотова,  «разработать  московский стандарт содержания животных  в контактных зоопарках», который позволит  создать в них цивилизованные условия для диких животных.

Марина Александрина

Теги: Мосгордума, дикие животные, законопроект

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое