В Москве отреставрируют музей Тургенева

Фото: m24.ru

13 февраля 2018 15:36:38

994

Главгосэкспертиза России согласовала проект реставрации особняка на Остоженке, где жил писатель.

Знаменитый московский особняк, известный как «Дом Муму», отреставрируют, сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе Главгосэкспертизы России.

Здесь в 1850 году жил знаменитый русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Дом был построен в 1819 году, позже здесь поселилась мать писателя – Варвара Петровна. Иван Сергеевич бывал неоднократно у нее в гостях. Он жил в этом доме и после кончины матери в ноябре 1850 года, когда оформлял наследственные бумаги. Исследователи творчества писателя предполагают, что именно этот особняк, его обитатели и произошедшие в нем события описаны Тургеневым в рассказе о немом дворнике Герасиме, почему и называют его «Дом Муму».

В 2007 году здание было передано Государственному музею А.С. Пушкина. А спустя два года здесь открылся новый музей И.С. Тургенева. Сейчас зданию требуется реставрация, поскольку обнаружились многочисленные дефекты: вывалы камня-известняка, вымывание раствора и отсутствие сцепления с камнем в фундаментах и стенах. Также поражены гнилью бревна, значительно выветрился раствор кладки наружных стен, кирпич осыпался и расслоился, повреждены водоотводящие труб, провисла обшивка карниза.

Проектом реставрации, который одобрила Главгосэкспертиза России, планируются работы для укрепления фундаментов и стен здания, а также армирование отдельных участков кирпичной кладки с восстановлением штукатурного слоя стен. Будут усилены деревянные балки перекрытия над первым этажом и чердачного перекрытия. Кроме того, планируется восстановить обрешетки и покрытия кровли, деревянные стены из бревен с заменой отдельных участков, провести защиту деревянных конструкций от гниения и стальных – от коррозии.

В рамках приспособления здания к современному использованию обустроят открытую террасу, стеклянный тамбур с металлическим каркасом при входе, появятся два новых оконных проема и балкон с металлическим ограждением на втором этаже. На первом этаже воссоздадут деревянную лестницу и печи на их исторических местах. Печи будут использоваться под вентиляционные каналы.

Предусматривается и создание в музее комфортной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

Марина Александрина

Теги: музей Тургенева, Москва, Остоженка, Главгосэкспертиза России

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое