В Москве создается новый Музей Рерихов

Фото с сайта: pandia.ru

13 мая 2017 21:51:19

1631

Но точка в «разделе» наследства знаменитого художника и философа Николая Рериха пока не поставлена.

Противостояние государства и общественной организации «Международный центр Рерихов» (МЦР) продолжается ни один год.

Наследие Рерихов стало притчей во языцех. Написано множество статей в различных СМИ, представляющих и ту, и другую стороны. Ответить однозначно, даже глубоко вникнув в суть конфликта и изучив все документы и судебные решения, а было их немало, на чьей стороне правда, все равно непросто.

Новый всплеск интереса к этому вопросу связан с недавними событиями, произошедшими 28-29 апреля нынешнего года. МЦР заявляет, что произошел вооруженный рейдерский захват усадьбы Лопухиных, который якобы был совершен Государственным музеем Востока при поддержке силовых структур. В связи с этим Министерство культуры РФ и Государственный музей Востока провели пресс-конференцию в ТАССе «Наследие Рерихов: уничтожение или сохранение?», где разъяснили журналистам свою позицию.

Для широкой общественности, по сути, важнее всех перипетий, связанных с наследством Рерихов, возможность прикоснуться к творчеству Николая Рериха, познакомиться с его удивительными живописными полотнами и философскими изысканиями. Так ли уж важно где это все будет находиться и храниться?

И все же большую сохранность, изучение, реставрацию, научные изыскания и необходимые исследования может обеспечить только государственный музей.  

Тем, кто хочет возразить, можно напомнить слова бывшего директора рериховского музея, который существовал при МЦР Людмилы Шапошниковой, которая говорила, что МЦР и музей остались без средств к существованию после того, как у Мастер-банка, который фактически содержал МЦР, отобрали лицензию. Это как раз и подтверждает то, что содержать музейные и культурные ценности может далеко не каждая общественная организация. О трудной финансовой ситуации, сложившейся в МЦР говорил на пресс-конференции и бывший ее президент Александр Лосюков. Он даже отметил, что «МЦР сам себя уничтожает».

Сейчас в бывшей резиденции МЦР, которая долгие годы располагалась в памятнике федерального значения – усадьбе Лопухиных, работает комиссия, которая занимается описью имущества МЦР. В дальнейшем здесь разместится Музей Рерихов, как составляющая часть Государственного музея Востока, его филиал.

Надо отметить, что решение о создании такого музея было принято более 20 лет назад и именно в этом же самом месте. Но случилось так, что здесь на два десятилетия поселился Международный центр Рерихов с общественным музеем. «Отбирать» это историческое здание Музей Востока стал не просто так, а основываясь на решении суда. Арбитражный суд Москвы 20 марта 2017 года удовлетворил иск Музея Востока о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. 4 апреля Мосгорсуд признал законным решение Росимущества о передаче Государственному музею Востока усадьбы Лопухиных, принятое  еще в 2015 году.

То есть, как прокомментировали ситуацию советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак и директор Музея Востока Александр Седов, 28 апреля состоялось законное выселение МЦР,  руководство которого продолжает бороться и не выполняет решения суда.

В здании сменилась охрана, были опечатаны все помещения, создана специальная комиссия, которая занимается описью всего имущества и ведет видеофиксацию происходящего. По словам директора нового Музея Рерихов Тиграна Мкртычева, работать она будет до конца мая.

На сегодняшний день ситуация такова, что усадьба Лопухиных – памятник федерального значения – принадлежит государству, которое передало ее в оперативное управление Государственному музею Востока с целью размещения там Музея Рерихов. Что же будет с МЦР пока не ясно, учитывая не только судебные тяжбы по поводу имущества, но и уголовное дело, связанное с банкротством Мастер-банка, который имел к МЦР непосредственное отношение, вкладывая в него средства.

Оказавшаяся  сначала в Советском Союзе, а затем в России часть наследия Николая Рериха и его сына Святослава  находится частично в Музее Востока и частично в МЦР.

По утверждению не только представителей Минкульта и Музея Востока, но даже бывшего президента МЦР, а ныне президента Национального рериховского комитета Александра Лосюкова, рериховский центр не имеет никаких прав  даже на свою часть наследия, которую он хранил. Более того, он не является правопреемником Советского фонда Рерихов, которому были переданы эти культурные сокровища.

Вообще инсинуаций, связанных с завещанием Святослава Рериха и его супруги, на которые постоянно ссылаются представители МЦР столько, что в пору проводить международное расследование на самом высоком уровне, чтобы выяснить истину.

Екатерина Мельникова

Теги: Музей Рерихов, Москва, «Международный центр Рерихов»

Материалы по теме

Самое читаемое