В Национальный календарь прививок внесут вакцинацию от гемофильной инфекции

Фото: Medical News Today/Ana Sandoiu

09 июня 2018 17:59:51

1329

С таким предложением вышел Минздрав РФ.

К 2020 году в России планируют начать обязательную вакцинацию детей от менингита, пневмонии и сепсиса, пишут «Известия». Сейчас такие прививки получают только дети из группы риска.

С соответствующей инициативой выступило Министерство здравоохранения РФ. Ведомство уже направило предложения в правительство России.

В разных странах  детей от гемофильных инфекций прививают уже с 90-х годов прошлого века. В России такие прививки никогда не были обязательными – даже детям, относящимся к группе риска, их стали делать только с прошлого года. По мнению эксперта Михаила Костинова, вакцинацию против гемофильной инфекции необходимо делать всем малышам в возрасте до трех лет. Костинов заведует лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова и знает, о чем говорит. Гемофильная инфекция вызывает менингит с летальным исходом, может переходить в хроническую форму заболеваний лор-органов, что  никак не лечится.

Как отметил Костинов, ранее в России массово делать такие прививки было невозможно, поскольку вакцину надо было закупать за рубежом.

 Сейчас в стране на завершающей стадии находится разработка собственной вакцины, сообщили в Национальной иммунобиологической компании при госкорпорации Ростех. К государственной регистрации готовятся пятикомпонентные комбинированные вакцины с цельноклеточным и бесклеточным коклюшным компонентом. В новой «Пентавакцине»  содержится Hib-компонент, который обеспечивает защиту от гемофильной инфекции.

В массовое производство она может быть запущена уже в этом году.

Екатерина Мельникова

Теги: вакцина, прививки, инфекция, Минздрав

Материалы по теме

Самое читаемое