В новых ноутбуках HP предусмотрены шторки для веб-камер

Фото из открытых источников

08 февраля 2018 16:34:28

879

Параноики всех стран и народов теперь могут быть довольны.

HP оснастит новые ноутбуки специальными шторками для встроенных веб-камер. Как утверждает компания-производитель,  это позволит избежать вмешательства в личную жизнь пользователей, пишет Life со ссылкой на портал The Verge.

Шторкой будут оснащаться почти все новые модели ноутбуков серии EliteBook. Правда, не все модели компьютеров могут быть укомплектованы этим аксессуаром из-за конструктивных особенностей. Например, шторку нельзя установить в лэптопах с сенсорной панелью. По мнению ряда экспертов, веб-камера ноутбука позволяет следить за ничего не подозревающими пользователями, а также записывать видео с камеры. Напомним, что бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден посоветовал заклеивать вебкамеры непрозрачным скотчем. 

Более половины российских интернет-пользователей (52%) опасаются слежки через веб-камеры компьютеров и мобильных устройств. Четверть из них даже заклеивает глазок устройства, чтобы полностью исключить возможность использования камеры киберпреступниками. Лишь треть пользователей (34 %) не придает значения этой угрозе. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского».

Как уверяют сторонники теории подглядывания за пользователями, основной целью взлома веб-камер является получение приватных, а то и неприличных фотографий для последующего шантажа. Однако существуют и более серьезные риски. С помощью вебки злоумышленники могут получить доступ к служебным тайнам, финансовым данным жертвы. Эксперты полагают, что действительно существую  вредоносные приложения и программы, позволяющие преступникам получить доступ к веб-камере и личным данным. В СМИ разразился громкий скандал, когда выяснилось, что победительница конкурса «Юная Мисс США 2013» стала жертвой злоумышленников, которые взломали веб-камеру на ее компьютере, чтобы сделать фото в обнаженном виде. Совсем недавно общественность взволновала новость о том, что Facebook следит за пользователями через web-камеру и даже прослушивает разговоры с помощью встроенного микрофона. Такие опасения высказали эксперты компании CB Insights. Среди распространенных  способов слежки называется программа LuminosityLink, которую обычно использует системный администратор для управления компьютерными сетями на расстоянии. Для того чтобы настроить слежку достаточно просто скачать одну из пиратских версий программы, имеющиеся в свободном доступе в интернете. О специальной программе Optic Nerve, созданной американскими спецслужбами рассказал Эдвард Сноуден в 2013 году. По словам программиста, Optic Nerve была создана с целью защитить американцев от терроризма. Но менее, чем за год она выудить около 1,8 миллионов снимков интернет-пользователей.  Программа распознает человеческое лицо, делает  скриншоты каждые пять секунд и отправляет их в специальные базы данных.

Программисты также называют троянскую программу DARKCOMET-RAT, которой пользуются хакеры, называющие себя ретерами. Это особая группа взломщиков, которые заражают компьютеры молодых симпатичных девушек и подростков (на своем профессиональном сленге их называют «рабами»). Ретеры не только воруют  интимные фото и видео, но и делают на этом бизнес, поставляя за деньги изображения ничего не подозревающих жертв под заказ. Нужны ли специальные шторки далеко не очевидно, если достаточно заклеить вебку на ноутбуке или смартфоне обычным непрозрачным скотчем.

«В России такого рода деяния преследуются по закону. Противозаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Поймать злоумышленников порой бывает довольно трудно и накладно, поскольку требуется привлекать к работе специалистов высокого уровня. Но технически — вполне возможно», — сказал «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

Сергей Путилов

Теги: HP, веб-камера, шторки

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое