«В Новый год — без долгов»: приставы проведут общероссийский рейд

Фото: twitter.com

02 декабря 2017 11:20:17

1537

Судебные приставы начнут с понедельника общероссийский рейд по взысканию долгов по алиментам, долгам ЖКХ и зарплате, сообщает пресс-служба ведомства.

4 декабря судебные приставы по всей России проведут рейды по адресам должников с целью проверки их имущественного положения и наложения ареста на «все нажитое непосильным трудом», активизируется работа по розыску должников и их имущества. Особое внимание будет уделено запрету проштрафившимся выезда за пределы страны. Акция будет проводиться вплоть до Нового года.

Так, 11 декабря судебные приставы выйдут в рейды по адресам должников по взысканию фискальных платежей, 18 декабря — задолженности в пользу организаций топливно-энергетического комплекса, а 25 декабря – исполнению документов неимущественного характера, в том числе по приостановлению деятельности организаций.

Как ранее сообщали «Гражданские силы.ру» долг за  потребленные топливно-энергетические ресурсы в ЖКХ достиг к 1 октября составил 184 млрд рублей, что почти на 13 млрд превышает соответствующий показатель прошлого года, сообщили в Росстате.

При этом, как отметили эксперты, рост задолженности связан в основном не с долгами населения, а с нежеланием платить за поставляемые услуги «неотключаемых» структур здравоохранения, Минобороны, предприятий муниципального и ведомственного подчинения.

«Основной рост долга не связан с задолженностью граждан. Люди у нас все-таки дисциплинированно относятся к оплате отопления, поскольку понимают, что в холодный период это необходимо. По Москве и области, например, собираемость платежей не опускается ниже 80%. Главные должники за отопление — муниципальные предприятия, так называемые «неотключаемые» структуры здравоохранения, Минобороны. Долги они не гасят годами. Также управляющие компании и ресурсоснабжающие организации иногда работают неэффективно. Сваливать все на население было бы несправедливо. Конечно определенный вклад вносят и граждане. Их долги тоже растут, поскольку из-за снижения уровня жизни людям нередко приходится выбирать: оплатить долги по ЖКХ или купить продукты. Поэтому в этой части тоже будет продолжаться накопление долгов», — сказал «Гражданским силам.ру» член Общественной палаты Московской области, член Комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний при ОПМО, председатель Общественного Совета при Госжилинспекции Московской области Станислав Бычинский.

С алиментщиками еще сложнее.  Накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который наделяет должностные лица Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями задерживать должников по уплате алиментов. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Если раньше приставам для задержания «уклонистов» приходилось прибегать к помощи полиции, то согласно закону, сотрудники ФССП смогут доставлять должников по алиментам в органы службы судебных приставов без участия МВД. Однако, если неплательщика алиментов не удается найти в течение года, он в соответствии с законодательной инициативой будет объявляться «пропавшим без вести», и платить по долгам за него придется за счет бюджета.

С другими должниками ситуация не менее интересная. В России потенциально почти 8 миллионов заёмщиков могут стать банкротами. В реальности же, за время действия этих поправок количество банкротов-физлиц составило лишь 41,2 тыс. (менее процента). То есть, государство, в угоду банками прочим кредитным организациям, усложняя и чрезвычайно забюрократизировав процедуру банкротства, заставляет людей брать еще больше кредитов, чтобы те могли рассчитаться по прежним долгам.

Сергей Путилов

Теги: судебные приставы, рейд, долги, ЖКХ