В России грядет реформа дорожной отрасли

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов (архив)

04 сентября 2017 10:51:27

906

Центр стратегических разработок прорабатывает новую модель управления дорожным хозяйством страны.

После президентских выборов планируется проведение реформы дорожной отрасли, пишут «Ведомости».

Изменения коснутся, в первую очередь, двух главных структур госкомпании «Автодор» и Росавтодора.

В настоящее время их функции разделены. Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) занимается строительством и ремонтом бесплатных дорог, а госкомпания «Автодор» реализует платные проекты с привлечением внебюджетных средств. По информации газеты, варианты объединения двух структур обсуждаются в закрытом режиме с подачи Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

В прошлом году ЦСР выиграл конкурс на разработку «целевого видения» состояния дорожной отрасли. Центр должен подготовить стратегию развития дорожного хозяйства до 2030 года, а также разработать новую модель управления им, уточнив границы деятельности ключевых субъектов отрасли, в том числе Росавтодора. Результаты ЦСР должен представить к 5 октября.

В разработках ЦСР – два основных  варианта. Первый – переподчинение «Автодора» Минтрансу, который сейчас подчиняется напрямую правительству, а стратегию утверждает наблюдательный совет госкомпании. Второй – реформа обеих структур: «Автодор» вместе с Росавтодором войдут в объединенную корпорацию, которая получит новую организационно-правовую форму, при этом появится и регулятор.

Всего  подготовлено около 10 предложений,  многие из них сводятся к этим двум вариантам. Но не сбрасывается со счетов и такой: ничего не менять. Какой вариант будет утвержден, станет известно после выборов 2018 года.

Теги: «Автодор», Росавтодор, реформа, дороги

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое