В России грядет реформа дорожной отрасли

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов (архив)

04 сентября 2017 10:51:27

771

Центр стратегических разработок прорабатывает новую модель управления дорожным хозяйством страны.

После президентских выборов планируется проведение реформы дорожной отрасли, пишут «Ведомости».

Изменения коснутся, в первую очередь, двух главных структур госкомпании «Автодор» и Росавтодора.

В настоящее время их функции разделены. Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) занимается строительством и ремонтом бесплатных дорог, а госкомпания «Автодор» реализует платные проекты с привлечением внебюджетных средств. По информации газеты, варианты объединения двух структур обсуждаются в закрытом режиме с подачи Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

В прошлом году ЦСР выиграл конкурс на разработку «целевого видения» состояния дорожной отрасли. Центр должен подготовить стратегию развития дорожного хозяйства до 2030 года, а также разработать новую модель управления им, уточнив границы деятельности ключевых субъектов отрасли, в том числе Росавтодора. Результаты ЦСР должен представить к 5 октября.

В разработках ЦСР – два основных  варианта. Первый – переподчинение «Автодора» Минтрансу, который сейчас подчиняется напрямую правительству, а стратегию утверждает наблюдательный совет госкомпании. Второй – реформа обеих структур: «Автодор» вместе с Росавтодором войдут в объединенную корпорацию, которая получит новую организационно-правовую форму, при этом появится и регулятор.

Всего  подготовлено около 10 предложений,  многие из них сводятся к этим двум вариантам. Но не сбрасывается со счетов и такой: ничего не менять. Какой вариант будет утвержден, станет известно после выборов 2018 года.

Теги: «Автодор», Росавтодор, реформа, дороги

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое