В России могут запретить конфисковывать домашних питомцев за долги

Фото: ru.gde-fon.com

12 июня 2019 22:41:44

1588

В Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды проходит подготовку проект закона, налагающего табу на изъятие домашних животных за долги

Об этом сообщил РИА Новости глава думского комитета Владимир Бурматов.

По словам депутата, в Госдуму приходят сообщения о том, что микрокредитные организации забирают живность у задолжавших граждан.

Кредитные организации  порой напоминают зверинец — в офисе не редкость увидеть собак, кошек и птиц в клетках, крокодилов и игуан в аквариумах. Бурматов считает несправедливым, что у людей забирают фактически члена семьи. Особенно тяжело такую утрату переживают одинокие пожилые люди, попавшие в долговой капкан. Депутат зазвал такую узаконенную меры воздействия на должников «варварством». В том числе, поскольку изъятое животное зачастую погибает, так как кредиторы по понятным причинам не в состоянии обеспечить ему надлежащий уход.

Существует и другая «сторона медали». Ради того, чтобы кошку или собаку приставы не описали вместе с телевизором или другим предметом быта, привязанные к своим животным люди могут залезть в новые долги.

Сергей Путилов

Теги: микрокредитные организации, долги, домашние животные