В России появится ГОСТ по пожарной безопасности

Фото: twitter.com

12 июля 2018 11:41:57

1233

Новый стандарт станет обязательным для всех учреждений.

Стандарт позволяет максимально точно сформулировать общие для всех нормы и создать единые требования к пожарной безопасности по всей стране. После утверждения он станет обязательным для всех объектов — от точек торговли и общепита, административных зданий, до приквартирных холлов и других мест общего пользования.

Плюсом нового проекта станет то, что среди ответственных за противопожарную безопасность не будет случайных людей, которых часто набирают с «улицы» или среди «своих». Отвечать за доверенный спектр работ сможет только сотрудник, который прошел специальную подготовку и работает на основании договора.

Предполагается, что риски возгорания должны оцениваться руководством не реже, чем раз в месяц. Чтобы снять с себя организационные вопросы и необходимость подготовки документов, организация сможет заключить договор с независимой экспертной компанией. По результатам оценок противопожарной безопасности эксперты составят итоговое заключение. Отчеты будут направляться в МЧС и храниться в специальном национальном реестре, который планируется разместить в открытом доступе.

Опробовать новый национальный стандарт можно будет добровольно. Затем его сделают обязательным для всех учреждений.

Произойдет это примерно через два-три года, сообщают «Известия».

Марина Александрина

Теги: ГОСТ, МЧС, пожарная безопасность