В России прошли акции памяти Бориса Немцова

Фото: ok.ru

25 февраля 2018 21:09:52

1405

25 февраля в Москве и ряде городов страны прошли акции, посвященные памяти Бориса Немцова, застреленного вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту.

14 июля 2017 года судья Московского окружного военного суда Юрий Житников вынес приговор исполнителям этого преступления по статье 105 УК РФ «Убийство». Адвокаты требовали переквалификации дела на статью 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля», однако гособвинение сочло, что один из лидеров несистемной оппозиции Борис Немцов был «просто обывателем», а пресс-секретарь президент Дмитрий Песков тогда же назвал Немцова, «чуть более чем среднестатистическим гражданином» по уровню политического влияния.

Непосредственный исполнитель убийства Заур Дадаев был осужден на 20 лет колонии строгого режима, другие участники получили от 11 до 19 лет колонии строгого режима, из которых два года они отбыли за время суда и следствия. Еще один предполагаемый соучастник убийства Беслан Шаванов погиб при попытке задержания в Грозном в марте 2015 года. По словам одного из осужденных, позднее отказавшегося от своих слов, в Немцова стрелял не Дадаев, а Шаванов. Предполагаемый организатор убийства Руслан Мухудинов до сих пор находится в розыске. 

В воскресенье 25 февраля в столице прошла акция памяти Немцова, согласованная с городскими властями. Называется разное количество участников акции: по данным столичного главка МВД, в акции участвовало около 4500 человек, «Белый счетчик» сообщил о 7600 участниках, а организаторы заявили 30 тысяч человек. Участники шествия несли флаги политических партий, российские триколоры, портреты Немцова и транспаранты. Напомним, что аналогичный марш в 2017 году собрал, по данным московской полиции, около 5 тысяч человек, хотя организаторы тогда оценили число собравшихся в «несколько десятков тысяч».

Как сообщает РИА Новости, во главе колонны в Москве шли лидеры «Парнаса» Михаил Касьянов и движения «Солидарность» Илья Яшин, а активисты «Яблока», возглавляемые кандидатом в президента России Григорием Явлинским и главой московского отделения партии Сергеем Митрохиным, прошли отдельно от основной колонны. Среди участников акции были замечены кандидат в президенты Ксения Собчак и основатель ФБК Алексей Навальный.

Перед началом шествия в столице были усилены меры безопасности, к месту сбора люди проходили через рамки металлоискателей, было перекрыто движение по Страстному бульвару, где начиналась акция, а на бульваре, по сообщению Интерфакса, дежурили усиленные наряды сотрудников ОМОНа, Росгвардии и полиции.

Московский марш памяти Немцова прошел спокойно. Возможно, сказалось то, что на этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что комиссия по памятникам при Мосгордуме разрешила установить памятную доску на доме, где жил Борис Немцов. С просьбой увековечить память политика в правительство Москвы обратилась Ксения Собчак.

Официально о нарушениях порядка и задержаниях в Москве не сообщалось. А вот в  Санкт-Петербурге, где на акцию перед Финляндским вокзалом пришло около 600 человек, без задержаний не обошлось.

«ОВД-Инфо» сообщает о том, что в Северной столице было задержано как минимум три человека. Среди них — один из организаторов колонны радикал-националистов Владимир Ратников и его помощник, а также активист Даниил Двинских, которого увезли в полицейский участок после проверки документов. Формальным поводом для задержания националистов стал развернутый ими баннер, а также флаги с кельтским крестом.

Два активиста движения «Весна», Артем Гончаренко и помощник координатора штаба Навального в Новгороде Ярослав Путров, до места сбора не дошли, так как полицейские задержали их на выходе из дома. Как сообщает «ОВД-Инфо», позже Путрова отпустили, а Гончаренко оставили в отделении полиции в связи с его участием в акции 28 января.

В целом же марш в Петербурге прошел достаточно спокойно. Перед началом акции на площади перед Финляндским вокзалом звучали песни группы ДДТ «Родина» и «Песня о свободе», а между ними — записи выступлений Бориса Немцова. Собравшиеся держали флаги движений «Весна» и «Солидарность», а также флаг ЛГБТ-движения, за которыми виднелись воздушные шарики и флажки с портретом Алексея Навального. На марше выступили председатель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлоссберг, депутат от партии «Яблоко» Максим Резник и координатор «Открытой России» в Петербурге Андрей Пивоваров. Политиков и активистов толпа поддерживала скандированием лозунга «Россия будет свободной!».

Акции памяти Немцова, в том числе и несогласованные с властями (по закону, на проведение акций с участием менее ста человек согласования не нужны — ред.), состоялись и в двух десятках других крупных городов страны, и, по данным полиции, все прошло относительно спокойно.

По данным МВД, в среднем каждая такая акция собрала около ста человек. Так, в Ижевске и Тюмени на пикет пришли 20 человек, в Барнауле и Калининграде — около 30 человек, в Казани полиция насчитала не более 100 участников, в Новосибирске в шествии участвовали 95 человек, в Уфе — около 40, а в Челябинске — чуть более 30, примерно столько же людей пришло на акцию в Бийске, где акцию все-таки согласовали с местными властями, хотя это и не требовалось по закону.

В Волгограде на марш, организованный координатором местного штаба Навального Алексеем Волковым, пришло всего около сорока человек, однако мэрия отказала в проведении шествия, поскольку по маршруту движения находилась школа. И здесь все обошлось без эксцессов: участники акции объявили минуту молчания, несколько ораторов рассказали о Немцове, после чего все мирно разошлись.

Одним из самых многочисленных маршей памяти Немцова в регионах оказался организованный «Парнасом» марш в Екатеринбурге, собравший в сквере на улице 8 Марта около 130 человек. Организаторы планировали провести шествие от Ельцин-центра до площади Труда в центре города, Екатеринбурга, однако региональное министерство общественной безопасности заранее уведомило организаторов о том, что площадка занята. На екатеринбургской акции зафиксирован только один инцидент с полицией.

«Один из участников и выступавших на митинге, Александр Титов, развернул флаг Украины», — сообщило издание «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на члена федерального политсовета «Парнаса» Максима Верникова, — «Полицейские пытались забрать флаг и увести Титова в свою машину, но другие участники митинга отбили его».

Достаточно спокойно прошел и марш в Нижнем Новгород, где сторонники Немцова собрались на центральной пешеходной улице города, Большой Покровской, напротив кинотеатра «Октябрь», несмотря на то, что это место не было разрешено городскими властями для проведения мероприятия. Как сообщает издание «Ведомости», перед началом митинга полицейские вручили организаторам уведомление о том, что участники марша нарушают закон, и к ним могут быть применены меры вплоть до задержания. Однако, никто из организаторов и участников задержан не был. Митинг в Нижнем Новгороде продлился не более 10 минут, около десяти минут, а вся акция проходила не более часа.

Петр Сергеев

Теги: акция, Борис Немцов