В СПЧ сочли вину Константина Котова недоказанной

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

11 октября 2019 13:14:52

459

В заключении на приговор сказано, что выкрикивание лозунгов – не криминал

Комиссия по научно-правовой экспертизе Совета по правам человека при президенте РФ пришла к выводу, что Тверским судом Москвы не была проделана необходимая работа, доказывающая вину Константина Котова, который был осужден по «дадинской» статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Об этом со ссылкой на заключение комиссии пишут «Ведомости».

В СПЧ подчеркнули, что судом проигнорированы показания свидетелей защиты и приняты в расчет только показания, данные свидетелями обвинения. Авторы заключения комиссии подчеркивают, что приговор не содержит объяснения того, с помощью каких слов или действий Котов осуществлял призывы к противоправным действиям.

Издание напоминает, о решении Конституционного суда РФ, в соответствии с которым к лишению свободы по статье 212.1 УК могут быть приговорены только те обвиняемые, которые своими действиями добились того, что мероприятие перестало носить мирный характер, либо чьему-то здоровью или имуществу был нанесен вред. Эксперты твердо стоят на том, что лозунги, перечисленные в рапорте полицейских, которые скандировал Котов, не могут быть отправной точкой в оценке его действий как криминальных.

Заключение экспертов направлено председателем СПЧ Михаилов Федотовым защитнику Котова Марии Эйсмонд. Федотов намерен добиться того, чтобы документ был приобщен к делу при его рассмотрении в апелляции, которая пройдет в Мосгорсуде в следующий понедельник. 

Напомним, 5 сентября Тверской суд Москвы приговорил Константина Котова, задержанного после митинга 10 августа, к 4 годам колонии. Котова обвинили в том, что он участвовал в прогулке в районе Китай-города, которую власти расценили как несанкционированную акцию. Адвокат попросил приобщить к делу запись с камер видеонаблюдения, доказывающую, что Котова не было в числе задержанных у памятника героям Плевны, однако суд отказался это сделать.

Антон Стариков

Теги: СПЧ, Константин Котов