Вашингтон рассекретил еще 676 документов об убийстве Кеннеди

Фото из открытых источников

04 ноября 2017 16:49:40

3259

Национальный архив США опубликовал 676 ранее засекреченных документов по делу об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди в Далласе 22 ноября 1963 года.

Это уже третья часть материалов по теме, опубликованных в нынешнем году. Всего было обнародовано около семи тысяч документов, и, как сообщается на сайте Национального архива США, большую часть этих документов предоставило ЦРУ.

Распоряжение о публикации рассекреченных материалов об убийстве Кеннеди ранее отдал президент США Дональд Трамп. При этом Трамп заявил, что часть материалов не будет обнародована в интересах национальной безопасности.

Среди опубликованных документов – составленный в 1975 году меморандум ЦРУ, опровергающий версию о связях убийцы Кеннеди Ли Харви Освальда с ЦРУ и другими американскими спецслужбами. В этом же документе указывается, что Освальд якобы собирался сразу после убийства Кеннеди бежать в Советский Союз.

В рассекреченных документах есть и информация о том, что за два месяца до преступления в Далласе, Освальд якобы встречался с сотрудником КГБ в российском посольстве в Мехико, однако авторы этого документа не смогли связать два этих события.

Напомним, что в то время руководство СССР считало, что убийство Кеннеди было результатом заговора, в котором могли быть замешаны не только американские мафиозные структуры и кубинские эмигранты, но и вице-президент США Линдон Джонсон, который после убийства Кеннеди стал президентом и сразу развязал войну во Вьетнаме.

В опубликованных в июле документах Национального архива есть также докладная записка заместителя директора ЦРУ Джеймса Энглтонга, где указывается, что 22 ноября 1963 года, за 25 минут до убийства Кеннеди, в британскую газету «Cambridge News» позвонил неизвестный и сообщил о том, что «скоро из США придут важные новости».

Ровно через четверть часа, в Далласе, в 12.30 по местному времени, по лимузину, в котором ехали президент Джон Кеннеди, его супруга Джеки Кеннеди, губернатор Техаса Джон Конноли, его жена Нелли и два сотрудника секретной службы, были произведены выстрелы из снайперской винтовки. Раненный в затылок президент был срочно доставлен в больницу, где врачи зафиксировали его смерть.

Вскоре в Далласе был задержан Ли Харви Освальд, той же ночью ему были предъявлены обвинения в убийстве, а два дня спустя Освальда на выходе из полицейского участка смертельно ранил связанный с местной мафией владелец далласского ночного клуба Джек Руби, позже скончавшийся от скоротечного рака.

В рассекреченных документах есть список свидетелей по делу об убийстве Кеннеди, которые так же неожиданно умирали один за другим.  

Следствие по делу об убийстве Кеннеди продолжалось, однако в суде вина Освальда так и не была доказана, как не была неопровержимо доказана ни одна другая версия, среди которых был и «русский след», и версия о причастности американской мафии и окопавшихся в Майами кубинских контрреволюционных организаций.

По мнению большинства исследователей, кто бы ни был непосредственным организатором и исполнителем убийства 35-го президента США, за этим преступлением стояли американские спецслужбы, выполнявшие заказ «ястребов» из вашингтонского истеблишмента и влиятельных финансовых групп с Уолл-стрит, и сумевшие использовать «втемную» либо Ли Харви Освальда, либо каких-то до сих пор остающихся неизвестными профессиональных киллеров. 

Петр Сергеев

Теги: Джон Кеннеди, убийство, документы, США