Васильева поддержала запрет мобильных телефонов на уроках

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов (архив)

30 августа 2017 19:01:55

1015

Сегодня во время Общероссийского родительского собрания, на котором обсуждалась тема использования гаджетов на уроках, глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за запрет мобильных телефонов, добавив при этом, что это прерогатива каждой школы.

При этом, министр не отрицает пользу всех гаджетов, которые сегодня применяются на уроках, например планшетов с учебными материалами и интерактивных досок.

Именно благодаря наличию этих технологичных приспособлений, необходимость в телефонах отпадает, считает Васильева.

«Есть планшет, есть электронная доска – зачем телефон, для того, чтобы бесконечно писать смс-ки?» — цитируют главу Минобрнауки «Ведомости».

Министр рассказала, что сегодня в некоторых школах на входе стоит «красивый ящичек», в котором телефоны учащихся хранятся до конца всех уроков.

По мнению Васильевой, для экстренной связи достаточно телефона учителя.

Возможно ли в 21 веке запретить в школах телефоны, учитывая, что подростки в большинстве своем сегодня не представляют без них жизни, вопрос сложный и неоднозначный.

Тем не менее, по данным «Ведомостей», такая практика широко применяется за рубежом.

Так, в Великобритании смартфоны запрещены в абсолютном большинстве школ. При этом, по данным The Guardian, исследование двухлетней давности показало, что запрет телефонов в школах улучшил успеваемость старшеклассников на 6,4%, что эквивалентно дополнительной учебной неделе в году. Прошлогоднее же исследование показало, что у учащихся, которые отвлекались на мобильные оповещения Facebook, значительно снижалась усвояемость даже интересного материала.

Теги: Ольга Васильева, Минобрнауки, телефоны, уроки