ВЦИОМ: только 9% россиян довольны качеством медицинских услуг

Фото из социальных сетей

17 ноября 2017 19:37:19

4547

Большинство россиян считают неудовлетворительным состояние российской системы здравоохранения и качество предоставляемых ей услуг.

52% оценили ее отрицательно и только 9% положительно, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Еще 37% дали системе здравоохранения оценку «удовлетворительно». Основными ее минусами россияне считают недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей, а также их нехватку, недоступность медицинской помощи для населения: дорогие лекарства и услуги (35%), недостаточную оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием (31%).

В процессе обращений в государственные и муниципальные медучреждения по полису ОМС гражданам чаще всего приходится сталкиваться со следующими неприятностями: 56% лично имели дело с длительным ожиданием. На некомфортные условия, отсутствие достаточного количества сидячих мест и нормальной вентиляции, пожаловались 42% и 11% опрошенных, на отсутствие необходимого оборудования — 40%, лекарств — 29%, непрофессионализм врачей не устраивает 37%, еще 43% сталкивались с неправильно поставленным диагнозом и неверно назначенным лечением. С плохими санитарными условиями и грубым отношением медицинского персонала лично сталкивались 36% и 32% соответственно.  Среди распространенных проблем респонденты также отмечали требование оплатить медицинские услуги или лекарственные препараты, которые должны предоставляться бесплатно (31%).

«Медицина в России — не то, что бы плохая, но не очень справедливая. Когда платишь, то она хорошая. А с бесплатной все гораздо хуже. Если в Москве и крупных городах дела обстоят сносно, то в регионах порой просто ужасно. Палаты старые, нет удобств, теснота, со стен краска облезает, лекарства дорогие, очереди на операции. Проблема не решена. Одна из причин — у врачей слабая мотивация, работают спустя рукава. Зарплаты повышают, но их съедает инфляция. В регионах на надбавки средств нет. Поэтому люди совершенно правы, когда говорят о неудовлетворительном состоянии российской медицины», — сказал «Гражданским.ру» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

Сергей Путилов
Теги: ВЦИОМ, медцина, опрос