ВЦИОМ: треть россиян сообщили о пострадавших от репрессий родственниках

Фото: © РИА Новости / С. Мамонтов

05 октября 2018 13:26:40

2929

Около трети (35%) жителей России заявили, что их родственники стали жертвами машины подавления в Советском Союзе в 1920-1950 годы, 43% отметили, что в их семье под каток репрессий не попал ни один из родственников.

Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ. При этом чуть меньше половины респондентов оправдывают сталинские гонения на собственных граждан.

Каждый пятый (22%) россиянин не обладает информацией, подвергался ли репрессиям кто-либо из его родственников. Таким образом, количество семей, которых задели репрессии, может быть значительно больше. Это объясняется тем, что люди порой редко разбираются в собственной родословной, утратив связь поколения. Во многих семьях не знают никого дальше бабушек и дедушек. Большая часть опрошенных узнали о печальной участи предков из рассказов близких (91%). Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга этот показатель достигает 97%. Еще 4% респондентов сообщили, что информацию о репрессированных родственниках получили из исторических архивов, 3% — из Интернета и соцсетей, 3% — из архивов МВД и ФСБ, 2% — из документальной литературы и СМИ.

«Среди моих родственников был репрессирован двоюродный прадед Николай Овдин со всей семьей – женой Пелагеей, двумя сыновьями и четырехлетней дочерью, которые жили в Устюге. Он был зажиточный человек, за что и поплатился, когда началось раскулачивание в середине тридцатых годов. Основной доход ему приносил извоз грузов из Устюга – волоком, по рекам в деревню Медвежка (Коми АССР). Репрессировали на основании постановления ВЦИК от 1 февраля 1930 года. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно. Узнать о печальной судьбе прадеда и его семьи мне удалось благодаря базе репрессированных, которую можно найти в Интернете под названием «Списки жертв». Что касается приведенной ВЦИОМ статистики о том, что треть россиян сообщают о репрессированных родственников, то реальная картина может быть куда более удручающей. Многих просто не интересует биография их семей», – сказал «Гражданским силам.ру» специалист по генеалогии Виталий Овдин.

При этом 43% россиян, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, оправдывают сталинские репрессии, считая их «вынужденной мерой». Еще 24% респондентов считают, что под каток ГУЛАГа попали предатели и заговорщики.

Сергей Путилов

Теги: репрессии, раскулачивание, опрос, ВЦИОМ