Воров в законе лишат «короны». Госдума приняла закон о криминальных авторитетах

Фото из открытых источников

22 февраля 2019 13:24:31

9959

Депутаты Госдумы утвердили в первом чтении законопроект президента Владимира Путина об ужесточении наказания для лидеров ОПГ. Сегодня привлечь «генералов» криминального мира к уголовной ответственности возможно лишь в случае достаточной доказательной базы, подтверждающей их руководящую роль в подготовке преступлений. Законопроект вводит отдельную статью, согласно которой лишиться свободы можно будет за один статус «вор в законе».

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх заявил, что законодательная инициатива направлена на «усиление уголовной ответственности в отношении лиц, которые занимают высшие иерархические позиции в преступном мире».

Пока же «воры в законе» продолжают гулять на свободе, а в тюрьму отправляют в основном «шестерок», сказали в Госдуме. Так, один из парламентариев привел статистику Генпрокуратуры, в которой подсчитали, что в 2017 году к лишению свободы было приговорено 5 тыс. членов ОПГ, при этом, по статистике Верховного суда РФ, привлечь «коронованного» авторитета удалось лишь единожды. На это указал и Гарри Минх, отметив, что десятилетняя практика применения ст. 210 УК РФ, которая карает за организацию преступной группировки и участие в ней, показывает: «Лица, которые, по сути, являются лидерами преступного сообщества или организаций, остаются в тени».

Чтобы расширить полномочия правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью, президент предложил дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», то есть сажать «воров в законе» предлагается уже лишь за сам факт лидерства в ОПГ на срок от 8 до 15 лет со штрафом в 5 млн рублей. В то же время, как говорится на сайте Госдумы, возможность применения к ним условного осуждения или наказания ниже низшего предела полностью исключена.

Все фракции Госдумы и Верховный суд поддержали президентскую инициативу, пишет «Российская газета». В ведомствах отметили, что реализация внесенных изменений не потребует дополнительных затрат из государственной казны.

Аналогичные нормы права действуют в США, Италии, а позднее были применены в Грузии. В 2005 году глава правительства Михаил Саакашвили внес в УК республики  статью 223, в которой давались юридические определения понятиям «воровской мир», «разборка», «вор в законе» с лишением свободы за членство в воровском сообществе. Согласно последним изменениям, преступлениями в Грузии объявлены поддержка «воровского мира», организация «воровской сходки», обращение к «вору в законе» и к члену «воровского мира».

Однако в борьбе с ОПГ Россия не пойдет по «пути Саакашвили». По словам полпреда президента, поправки вносятся в рамках действующего законодательства, никаких дополнительных разъяснений и законов не требуется.

Марина Мароховская

Теги: вор в законе, Госдума, Владимир Путин, Гарри Минх