Выборы в Москве прошли, но вяло

Фото: Presnya.mos.ru

10 сентября 2017 22:16:32

2001

Выборы разных уровней прошли в 82 из 85 субъектах Федерации, кроме Санкт-Петербурга, Ингушетии и Магаданской области.

В Кингиссепском и Брянском одномандатном округах прошли дополнительные выборы в Госдуму. В 16 регионах жители выбирали глав субъектов, а в 6 – депутатов законодательных собраний.

По данным ЦИК РФ, в общей сложности в ходе 5,8 тысяч избирательных кампаний регионального и муниципального уровня будет замещено 36,7 тысяч мандатов, кроме того, состоялось более 230 местных референдумов. Все в выборах участвовали 42 партии и 6 общественных объединений.

Впервые опробованный новый порядок голосования без открепительных удостоверения коснулся двадцати регионов страны, где 10 сентября выбирали губернаторов и депутатов законодательных собраний. Это Бурятия, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Удмуртия, Краснодарский и Пермский края, Белгородская, Калининградская, Кировская, Новгородская, Пензенская, Рязанская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская,  Томская, Ярославская области и Севастополь. В этих регионах избиратели с 26 июля могли подать в избирательные участки специальные заявления, чтобы их включили в списки для голосования в других регионах и городах. В остальных регионах страны пока по-прежнему действует система открепительных удостоверений.

Прямые выборы глав регионов 10 сентября прошли в Марий Эл, Карелии, Мордовии, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Ярославской областях и впервые – в Севастополе.

В Северной Осетии, Краснодарском крае и Пензенской области выбрали депутатов законодательного собрания.

Безопасность на выборах, по данным МВД, обеспечивали около 130 тысяч полицейских, военнослужащих Росгвардии, сотрудников ЧОПов, дружинников и представителей казачества.

Как сообщили в пресс-службе столичного главка МВД, в Москве в единый день голосования полиция перешла на усиленный режим несения службы. За порядком следили 40 тысяч  человек, в том числе 22 тысячи полицейских, более 10 тысяч сотрудников Росгвардии, 4 тысячи членов добровольных народных дружин и общественных формирований правоохранительной направленности. Общественный порядок также охраняли курсанты Московского университета МВД им. В.Я.Кикотя.

В Подмосковье, по данным областного главка МВД, порядок обеспечивали более 2,5 тысяч полицейских, более 450 сотрудников ЧОПов, и почти 200 дружинников, в том числе членов казачьих обществ.

Безопасность дорожного движения у мест голосования обеспечивали более 600 сотрудников ГИБДД.

В Подмосковье за каждым подразделением полиции было закреплено более 60 кинологов со служебными собаками.

На избирательных участках столицы было установлено более 600 комплексов электронной обработки бюллетеней.

В Москве за ходом голосования можно было наблюдать в онлайн режиме на сайте vybory.mos.ru. За ходом выборов следил общественный штаб, организованный Мосгордумой и Общественной палатой, в этот  штаб стеклись «картинки» с избирательных участков. В работе штаба участвовали представители партий, общественники-активисты, юристы и журналисты. 

В столице, по данным председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, выборы прошли в 125 районах, кроме Щукино, и в городском округе Троицк. Как сообщали в Мосгоризбиркоме накануне единого дня голосования, борьбу за 1505 мандатов муниципальных депутатов должны были вести 7665 зарегистрированных кандидатов, представителей 32 партий и самовыдвиженцев,  а всего за депутатское место собирались биться 8329 человек.

«В городе досрочно проголосовали 9600 человек», – цитирует ТАСС Валентина Горбунова, – «Это всего 0,14 процента от общего числа избирателей. Все 3298 участков в 325 округах открылись вовремя. На начало голосования в избирательные бюллетени включено 7516 кандидатов, из них 80 процентов боролись за мандаты от партий, а 20 процентов – самовыдвиженцы». 

На муниципальных выборах в Москве впервые голосовал президент Владимир Путин, пришедший на избирательный участок 2151, расположенный в здании РАН. Как сообщает ТАСС со ссылкой на секретаря этого участка Галину Поплетееву, по состоянию на 11.40 здесь проголосовал (вместе с президентом) всего 51 человек из 1328 приписанных к этому участку граждан.

Проголосовали и премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой, и практически все высокопоставленные чиновники федерального и регионального уровней, и лидеры всех думских фракций.  

Многие наблюдатели отмечали достаточно низкую явку на выборы, особенно там, где речь шла о выборах муниципальных депутатов.

По данным Мосгоризбиркома, явка в полдень едва достигала 3,6 процента.

«К 15 часам явка составляла 8,48 процента», – цитирует Интерфакс председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, – «Наибольшая активность к этому времени наблюдалась в поселке Восточный (20,81 процента), а наименьшая – в Южном Бутово (5,67 процента)».

Москвичи не отличались особой активностью и по сравнению с другими регионами. Для сравнения, в Мордовии на 15 часов проголосовали более 55 процентов избирателей.

«Сравнивать явку избирателей в единый день голосования и на выборах в Госдуму в 2016 году некорректно», – передает ТАСС заявление председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой.

Как сообщила председатель Элла Памфилова, «Центризбирком не получил ни одной жалобы на удаление наблюдателей от партий и кандидатов с избирательных участков».

Комментируя заявления о слабой информированности москвичей о выборах, Валентин Горбунов подчеркнул в интервью ТАСС, что «Мосгоризбирком не занимается организацией и информированием на муниципальных выборах, поэтому все обвинения в недочетах по этим статьям – не по адресу».

Не обошлось без неприятных сюрпризов.

8 сентября мэр Сергей Собянин уволил за утрату доверия главу управы района Ново-Переделкино Юрия Носенко и его заместителя Светлану Антонову. Причиной увольнения стал размещенный в Интернете видеоролик, где заместитель глав управы обсуждает возможность подтасовок на выборах. Правда, 10 сентября председатель МГИК Валентин Горбунов предположил, что ролик был смонтирован.

«Возможно, это спланированная провокация», – сказал Валентин Горбунов на пресс-конференции в Информационно центре МГИК, – «Если бы законопослушный человек это увидел, он бы сразу пошел в полицию. Не исключено, что это был монтаж, и ролик был сделан, чтобы разместить его специально в Интернете и создать такой фон, чтобы спровоцировать отмену выборов. Во всяком случае, к нам уже обращались ряд организаций с предложением отменить выборы в Ново-Переделкино, а выборы вообще перенести». 

 Случались и курьезы, как, например, на участке № 1107 в Новогиреево, где все переполошились из-за «утраты» печати, которая, как оказалось, спокойно лежала в сейфе председателя комиссии.

Петр Сергеев
Теги: выборы, единый день голосования, Москва