Выпивохам придется раскошелиться на ОСАГО

Фото из открытых источников

20 сентября 2017 18:38:37

1176

Замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что за езду в нетрезвом виде нужно ввести пятикратный коэффициент стоимости ОСАГО.

Об этом чиновник заявил на телеканал «Россия 1».

Новая страховая реформа ударит любителей выпить за рулем по карману, причем довольно ощутимо. Какие нарушения еще будут учтены в стоимости страховки?

«Это превышение скорости более чем на 60 километров в час, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и выезд или движение на встречной полосе. Коэффициент еще обсуждается, но я думаю, конечно, если человек был пойман пьяным за рулем, то коэффициент должен быть пять или что-то в этом роде», — сказал Моисеев.

На данный момент базовый тариф ОСАГО, действующий с апреля 2015 года, составляет от 3432 до 4118 рублей. Максимальный размер компенсации за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, достигает 500 тысяч рублей, за вред имуществу — 400 тысяч рублей.

«Полагаю, увеличения в несколько стоимости полиса обязательного автострахования ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения не очень хорошая идея. При этом, авторы от РСА предлагают  окончательную  цену полисов для автолюбителей нарушающих ПДД — формировать от числа штрафов, выписанных этому водителю за отчетный год.  Данные о штрафах РСА планирует получать из базы данных полиции. Все это только приведет только бюрократизации оформления полисов ОСАГО», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.  

По мнению эксперта, должны быть единые стандарты выдачи полисов на основании диагностических карт (исправность транспортных средств). А то, что водители нарушали и будут нарушать – то повышение цен на полис ОСАГО их не остановят. Более того, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушения правил дорожного движения в том числе и финансового характера.

Если рассмотреть мировой опыт, например, то полис ОСАГО в большинстве европейских стран удовольствие недешевое. Правда, и страховые выплаты значительные. Нам о таких суммах остается только мечтать. Базовая цель обязательного страхования автогражданской ответственности в Евросоюзе — полностью покрыть ущерб невинно пострадавших в результате ДТП.

Самая либеральная система в Европе действует в Британии: страховщики здесь всегда были свободны в выборе и тарифных факторов. Британское тарифообразование в ОСАГО привязано к автомобилю, и многие компании при расчете стоимости страховки учитывают тип транспортного средства, его модель, год выпуска, мощность двигателя и др. Некоторые британские компании и вовсе не штрафуют за аварийную езду, а предоставляют только скидки за безаварийность. Если же за страховой период случались аварии, водитель переходит в тот класс, в котором страховка обходится в 100% базовой цены. Но некоторые автостраховщики для повышения лояльности клиентов еще и предлагают им «защищенную скидку». Она работает так: если на протяжении пяти лет у водителя не было страховых случаев, то за первую или даже вторую аварию компания не наказывает, и страхователь получает свой бонус, как будто ДТП с его участием и не было.

Как сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр», «на сегодняшний момент статья 12.8 КОАП РФ предусматривает, что водитель, уличенный в том, что сел за руль пьяным, подвергается штрафу. Размер этого штрафа составляет 30 000 руб. Помимо штрафа за вождение в нетрезвом виде водитель лишается права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет, а сам автомобиль изымается и доставляется на штрафстоянку. Пятикратное увеличение коэффициента ОСАГО, означающее, что вместо базового тарифа в 4118 рублей водителю придется заплатить 20000 рублей – довольно эффективная мера, которая заставит водителей еще раз задуматься, стоит ли в нетрезвом состоянии садиться за руль».

Сергей Путилов

Теги: ОСАГО, тариф, страховка, штрафы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое