Вышинский заявил, что отказывается от украинского гражданства и попросил защиты у Путина

Фото: life.ru

01 июня 2018 16:18:15

1879

Руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский на заседании суда 1 июня заявил, что отказывается от украинского гражданства, отныне считает себя только российским гражданином и попросил защиты у президента России Владимира Путина.

Несмотря на протесты, Апелляционный суд Херсонской области оставил Вышинского  под стражей. Ранее без удовлетворения осталась и просьба адвокатов Вышинского об отводе судебной коллегии.

«Прошу принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты», — заявил Кирилл Вышинский на заседании Херсонского апелляционного суда, где рассматривался протест на выбранную ранее меру пресечения.

На заседании журналист зачитал письмо на имя президента Украины Петра Порошенко, где заявил, что более не считает себя гражданином Украины и оставляет только российское гражданство.

«Отказавшись от паспорта, я, наверняка, долго не увижу места, где вырос, и тех людей, с которыми был близок», — цитирует Вышинского телеканал RT, — «Я не перестал любить Украину и быть патриотом, но, отказываясь от украинского паспорта, я надеюсь, что это поможет прекратить безосновательное давление на меня и моих друзей, и хочу, чтобы те, кто работал со мной, наконец, жили спокойно».

Ранее агентство УИНАН распространило заявление заместителя главы СБУ Виктора Кононенко о ходе следствия по делу Кирилла Вышинского.

«В ходе расследования допрошено 48 человек», — сообщил Кононенко, — «Все они проходят по делу как свидетели».

Сотрудники СБУ задержали Кирилла Вышинского недалеко от его дома 15 мая. В это же время в киевском офисе «РИА Новости Украина» прошел обыск. 17 мая журналисту предъявили обвинение в государственной измене и поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР, после чего Вышинский был арестован на два месяца, по статье о государственной измене. Ему грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Сам журналист называет обвинения в свой адрес безосновательными. По словам его супруги Ирины, у Кирилла проблемы со здоровьем и он не может обходиться без лекарств.

Президент России Владимир Путин назвал беспрецедентной ситуацию, сложившуюся вокруг «дела Вышинского».

«Действия Киева неприемлемы», — цитирует ТАСС заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова, — «Это настоящий произвол». 

Две ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ направило в МИД Украины посольство России в Киеве.  

«Задержание Вышинского — это бандитское нападение, и мы требуем немедленно освободить Кирилла», — цитирует ТАСС генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, поблагодарившего международное сообщество за поддержку.

Обеспокоенность задержанием Вышинского выразили в ОБСЕ. Европарламентарии, пообещали обратиться к украинским властям из-за задержания российского журналиста.

«Ситуация с арестом главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского возмутительна», — заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Артем Кожин, — «Россия всегда оказывать помощь своим гражданам. Естественно, мы будем действовать в рамках соответствующих международно-правовых норм, но сама ситуация вызывает сожаление. Возмутительно, когда подобные вещи происходят вокруг представителей СМИ».

Сегодня Кирилл Вышинский называет себя не только жертвой произвола украинских властей, но и «предметом торга».

Напомним, ранее МИД Украины заявил, что допускает возможность обмена Кирилла Вышинского на задержанного в России режиссёра Олега Сенцова. Однако, как подтвердил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пока с подобной инициативой в Кремль никто не обращался.

Между тем, 31 мая сенатор Людмила Нарусова пообещала обратиться в соответствующие российские ведомства с предложением обменять Олега Сенцова на Кирилла Вышинского.

«Или мы можем поставить вопрос о применении формулы «всех на всех», которая действует при обмене пленными на Донбассе», — заявила Нарусова.

По словам сенатора, Сенцов не жалуется на условия содержания в колонии «Белый медведь» и не планирует прекращать голодовку, которая продолжается уже больше двух недель. СМИ сообщают, что объявивший голодовку Сенцов сейчас согласился на поддерживающую терапию.

«Внешний вид у него изможденный, но глаза горят», — сказала Нарусова, — «Я намерена добиваться ускоренной процедуры рассмотрения дела Сенцова в Европейском суде по правам человека, потому что у Сенцова плохо со здоровьем».

Однако ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил сомнение в адекватности такого обмена. 

«Сенцов отбывает наказание по серьезному обвинению», — напомнил Песков в интервью ТАСС. 

Гражданин Украины Олег Сенцов был приговорен к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Его сообщник Александр Кольченко лишен свободы на десять лет. Еще два фигуранта дела: Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев получили по семь лет заключения.

Тем не менее, в Киеве продолжают называть Сенцова и его соучастников «жертвами Кремля» и пытаются апеллировать к международным журналистским и правозащитным организациям, требуя от них «более активной» защиты.

Что касается Кирилла Вышинского, то Апелляционный суд Херсонской области 1 июня принял решение оставить журналиста под арестом.

Игорь Петров

Теги: Кирилл Вышинский